Если человек придерживается здорового образа жизни, то он должен ложиться спать не позднее 10 вечера, а вставать с восходом солнца. Логично предположить, что такой режим будет способствовать тому, что человек проголодается, и прием завтрака обеспечит его организм питательными веществами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности. Особенно важно приучать детей завтракать по утрам, так как прием пищи в утренние часы будет способствовать повышению уровня потребления минеральных веществ и витаминов в течение всего дня.
Обычно люди, регулярно завтракающие по утрам, не страдают избыточным весом. По данным различных исследований, те, кто страдает ожирением, начинают есть позже 10 часов утра. Основной прием пищи у таких людей приходится на дневное или вечернее время.
Люди, имеющие пониженное содержание холестерина в крови, как правило, завтракают вовремя, а те, кто привык к «перекусам», отличаются наличием повышенного содержания холестерина, что еще раз говорит о пользе регулярных завтраков.
Если за завтраком потреблять крупяные изделия, это в значительной степени снизит общий уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности, которые в народе называют «вредным» холестерином.
Полезность завтраков легко понять, наблюдая за больными диабетом. Контроль за обменом веществ у группы пациентов, пренебрегающих регулярным потреблением завтраков, не является адекватным. Контролировать инсулин-независимый диабет можно, только соблюдая рацион питания и не меняя режим потребления пищи.
Совершенно недопустимо отправлять детей в школу без завтрака. Дети, не привыкшие к завтракам, не готовы к решению математических задач, не обладают пространственной памятью, они менее физически активны. Отказ от завтрака пагубно влияет на мозговую деятельность, дети хуже запоминают и воспроизводят учебный материал.
Наконец, совместный завтрак объединяет семью, что также немаловажно.