Квас: история и виды кваса, полезные свойства

Светлана Селезнева, автор JustLady.
Квас: история и виды кваса, полезные свойства
Квас - самый народный напиток, популярность которого не проходит, особенно хорош в летнюю жару. Выпивая кружку холодного освежающего кваса, редко кто задумывается об истории этого напитка, его полезных свойствах и видах, а между тем, это интересно!

Еще в Древнем мире существовал напиток, напоминающий квас, о чем свидетельствуют дошедшие записи из Древнего Египта, Вавилона и Древней Греции. В Древнем Египте он представлял собой напиток, напоминающий пиво, а Вавилон и Греция пили разнообразные фруктовые квасы. Русь познакомилась с таким напитком, как квас, более тысячи лет назад, о нем упоминают в летописях еще киевских князей, и любовь к нему не проходит.

Квас содержит в себе витамины В и Е, большое количество полезных для пищеварения ферментов, микроэлементы и аминокислоты. Он полезен и прекрасно утоляет жажду, так как особый кислый вкус, которым он знаменит, достигается благодаря наличию в нем молочной и уксусной кислоты.

Нельзя сказать, что этот народный напиток низкокалориен, в нем высокое содержание углеводов, однако это способствует не только утолению жажды, но и временному утолению голода.

Также квас можно употреблять как энергетический напиток, причем, в отличие от современных энергетиков, без неприятных последствий.

Напиток может служить и аперитивом, так как он повышает аппетит, а еще он является антисептиком для организма, нормализует обмен веществ и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Но нельзя сказать, что квас полезен всем. Во-первых, в нем, хоть и в малой дозе, но присутствует алкоголь, поэтому лучше его не пить совсем маленьким детям. Во-вторых, его употребление противопоказано при некоторых проблемах с желудком, например, при гастрите, язве, а также при циррозе печени и склонностью к гипертонии.

Хлебный квас издавна особенно популярен в России. В продаже множество различных марок как разливного, так и разлитого по бутылкам, как питьевой, так и специально для производства любимой летней окрошки.

Хлебный квас изготавливают из ржаной муки, сахара, солода (либо ячменный, либо ржаной), дрожжи и квасные хлебцы.

Также напиток делают на основе морса или сока, получая путем сбраживания вместе с суслом. В продаже сейчас продается экстракт, из которого можно приготовить квас самостоятельно в домашних условиях.

Если же вы хотите сделать его по старинным классическим рецептам, то нужен килограмм сухарей черного хлеба (типа Бородинского), стакан сахара, 50 граммов дрожжей и 6 литров воды. Можно также спользовать изюм и яблоки.

Сухари нужно залить 5 литрами кипятка и оставить на 6-7 часов, после чего процедить, добавить разведенные в литре воды дрожжи, изюм и сахар. Полученную смесь настаивайте сутки в тепле, а затем поместите на холод. На четвертые-пятые сутки квас созреет окончательно и будет необыкновенно вкусен.

Теги: история,вид,свойство

Квас: история и виды кваса, полезные свойства - Версия для печати