×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Малиновый сок: полезные свойства, состав, применение

Ирина Филина, автор JustLady.
Малиновый сок: полезные свойства, состав, применение
Малина – одна из популярных ягодных культур. Ароматная и сладкая, она кроме великолепного десертного вкуса, обладает оптимальным для человека балансом сахаров, кислот и иных полезных веществ. Это лекарство, которое подарила сама природа. Малиновый сок, как и ягоды, чрезвычайно полезен. Он является хорошим средством при простудных заболеваниях, проблемах с желудочно-кишечным трактом, также его пьют при малокровии, цинге и других недугах.

Полезные свойства малинового сока поражают своим многообразием. Он уже давно является универсальным домашним лекарством. Особенно полезен именно свежевыжатый сок малины. Он обладает жаропонижающими свойствами, снижая без побочных эффектов повышенную температуру. Также сок из малины обладает выраженными потогонными, кровоостанавливающими и антитоксическими свойствами.

Присущий соку малины бактерицидный эффект, особенно в случае простуды, объясняется большим количеством в нем органических кислот, в том числе салициловой. Эта кислота определяет хорошие противовоспалительные, потогонные и жаропонижающие свойства малины. Также сок малины, как и сами ягоды, изобилует витаминами, особенно витамином С, который необходим при малокровии.

Есть в малинном соке и клетчатка, фитонциды, пектины, соли калия, фолиевая кислота, соединения железа, меди, бета-ситостерин. Последний служит профилактикой появления склероза, не давая холестерину откладываться на сосудистых стенках. По количеству бета-ситостерина с соком малины могут соперничать лишь плоды облепихи. Пектины, которые в большом объеме содержатся в соке, поглотят и помогут вывести из организма вредные для него вещества, например, соли тяжелых металлов, желчные кислоты, холестерин, радионуклиды. Йод поможет при нарушении ритма сердца.

Сок малины издавна применяли во время острых респираторных и простудных заболеваний, при радикулите, гриппе, желудочных болях, лихорадочных состояниях, невралгиях, суставных болях, малокровии. Помимо этого, малиновый сок незаменим при цинге и способен нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Он повышает аппетит: достаточно выпить четверть стакана сока за полчаса до трапезы. В нем много клетчатки, поэтому его пьют для очищения кишечника.

В дерматологии сок малины используют при облысении, псориазе, гиперкератозах и вирусных гнойничковых кожных болезнях. Также его рекомендуют при недостатке витамина С, прогрессирующем атеросклерозе и как эффективное отрезвляющее средство при алкогольном опьянении. Укрепляя сосудистые стенки, сок малины особенно полезен будет тем, кто перенес инфаркт либо инсульт.

При употреблении малинового сока, нужно знать, что он может вызвать аллергические реакции, спровоцировать зуд, отечность, кожные высыпания. Малиновый сок противопоказан при нефрите и подагре, поскольку в нем содержится много пуриновых оснований.

Теги: простуда,сок,польза,свойство,состав,малин,применение

Малиновый сок: полезные свойства, состав, применение - Версия для печати