Канцерогены и пищевые добавки Е

NO NAME, автор JustLady.
Канцерогены и пищевые добавки Е
Приходя в супермаркет, вы невольно задумываетесь о том, что может скрываться под E-индексами, указанными на этикетке товара. Какое воздействие они могут оказать на организм. И существуют ли безвредные синтетические пищевые добавки.

С 1953 в Европе названия химических веществ – пищевых добавок - были заменены индексами, начинающимися с буквы E (от начальной буквы слова «Europe»). Со временем выяснилось, что многие из этих пищевых добавок вредны для здоровья. Одни из них вредны только при разовом употреблении в больших количествах (E235, E622, E904), так как могут вызвать тошноту, временное расстройство желудка и аллергические реакции. Другие – имеют свойства накапливаться в организме в течение длительного времени. Такие вещества называются канцерогенами, приводящими к образованию в организме человека раковых опухолей.

Каков же механизм воздействия канцерогенов? Попадая в организм, они воздействуют на него на глубоком генном уровне, поражая хромосомный набор и стимулируя образование онкогенов, что, в конце концов, и приводит к формированию злокачественных опухолей. Среди канцерогенных веществ встречаются и такие, названия которых при расшифровке выглядят вполне безобидно (например, E330 – лимонная кислота). В России на официальном уровне запрещены только пять пищевых добавок из обширного списка веществ, обладающих канцерогенными и токсичными свойствами: E121, E123, E240, E924a и E924b.

Конечно, любая денатурализация продукта может опасно воздействовать на жизненно важные функции организма. Пресловутый усилитель вкуса глутамат натрия или подсластитель аспартам, входящие в состав огромного количества продуктов, могут вызвать аллергию, нарушение сердечного ритма, а при передозировках отрицательно воздействуют на печень, почки и поджелудочную железу. Употребление их в течение продолжительного времени вызывает привыкание и хронические поражения жизненно важных органов. Аспартам, ко всему прочему, имеет и канцерогенные свойства.

Вместе с тем, вредны не все синтетические пищевые добавки, используемые в качестве химических красителей, консервантов, усилителей вкуса и ароматизаторов. Но количество таких веществ ничтожно мало: E100 – куркумин, E363 – янтарная кислота, E504 – карбонат магния (разрыхлитель), E957 – тауматин.

Теги: организм,кислота,карбонат,воздействие,добавка,канцероген,магний

Канцерогены и пищевые добавки Е - Версия для печати