В далеком прошлом косметика была связана с гигиеной тела, чем способствовала сохранению человечества.
Люди смазывали свое тело жиром, соками растений, разноцветными глинами. Это защищало их от холода, жары, сырости и насекомых. Со временем защитная функция переставала быть основной.
Происходит начало развития символической гримировки, которая положила начало современному артистическому гриму. Воины раскрашивали свое лицо для устрашения противника, клоуны – для развлечения публики.
Родиной косметики принято считать Древний Восток. Нефертити считается идеалом красоты Древнего Египта. А мода египетских красавиц проводить темную линию вдоль века к виску дошла до наших дней. Также древние египтяне использовали ароматические масла, пользовались пудрой, румянами, делали маникюр, педикюр, красили ногти.
Кроме того, в Египте того времени применяли благовонные масла для ванн, препараты для завивки волос. Губы красили красной краской, получаемой из особого вида моллюсков, а брови и ресницы - порошком из угля. Уже в те времена были средства для депиляции.
Косметика и медицина были неразрывно связаны еще в древности. Папирусы, содержащие медицинские вопросы, включают и косметические рецепты.
Царицей Клеопатрой был составлен первый справочник по косметике. В него были включены рецепты изготовления пудры, румян, губной помады.
Слава о секретах красоты египтянок дошла до Рима. Римские императрицы покупали у торговцев таинственные средства и ценили их на вес золота. Грим в те времена был требованием этикета как для женщин, так и для мужчин.
Во все времена женщины старались украшать себя. На протяжении тысячелетий это искусство развивалось, приходя к эротическому назначению, - привлекать внимание противоположного пола. Косметика, которая существует в настоящее время, сформировалась именно из этой функции.