Жевательная резинка: история и вред жвачки

Ирина Филина, автор JustLady.
Жевательная резинка: история и вред жвачки
Жевательная резинка позиционируется производителем как эффективное средство для освежения и очищения ротовой полости. В ее состав входят эластичная основа, вкусовые и ароматические добавки. Реклама приписывает жвачке самые различные полезные свойства – устранение запаха из ротовой полости, укрепление зубной эмали, восстановление кислотно-щелочного баланса, предотвращение появления зубного камня. Однако есть у «бубль-гума» и отрицательные стороны.

Первая жевательная резинка появилась еще в древности. Она была даже у индейцев и представляла собой смесь меда и шерсти. Когда Колумб открыл Америку, о ней стало известно и европейцам. Современная резинка была изобретена в США. Для ее изготовления сначала использовали еловую смолу, однако «еловые» жвачки не прижились, поскольку они были слишком твердыми. Настоящим спасением для производителей «бубль-гума» стал сок тропического дерева саподиллы. Именно этот сок и является основой современной резинки. Вскоре в составе жвачки появились сахар и разнообразные ароматизаторы.

В 40-х годах ХХ века ученые из Америки доказали, что постоянное жевание избавляет от перенапряжения мышц и последствий стресса. С той поры жевательная резинка непременно присутствует в пайке американского солдата. После Второй мировой войны мода на «бубль-гум» охватила весь мир.

Жевательная резинка действительно неплохо очищает зубы после пищи. Ее нахождение во рту сопровождает обильное слюноотделение, благодаря этому и происходит частичное очищение зубов. Она помогает восстанавливать кислотно-щелочной баланс, благодаря сахарозаменителям – ксилиту и сорбитолу. Жевание в разумных пределах укрепляет десны, что служит профилактикой гингивита, пародонтита. Однако стоматологи утверждают, что злоупотребление «бубль-гумом» принесет скорее вред, нежели пользу.

У постоянно жующего натощак человека пищеварительная система непрерывно пребывает в состоянии готовности, активно выделяя желудочный сок, который разъедает слизистые оболочки. В итоге человек получает гастрит, а затем и желудочную язву.

Раньше жевательная резинка была более натуральной, современные «бубль-гумы» изобилуют красителями, ароматизаторами, заменителями и прочими достижениями химии. Именно поэтому они могут привести к таким нежелательным последствиям, как аллергия, боли в животе, воспаление слизистых оболочек, проблемы с почками.

В практике стоматологов были случаи, когда постоянное использование жвачки провоцировало вырывание пломбы или даже разрушение коронки. Если она содержит глюкозу либо сахар, то кислотность в ротовой полости уменьшается. Это превращает рот в благоприятную среду для активного размножения бактерий, которые способствуют развитию кариеса.

Чтобы резинка не приносила вреда, необходимо ее правильно использовать: жевать только после еды и не больше десяти минут. Допустимо использовать ее и перед приемом пищи, чтобы стимулировать секрецию желудочного сока.

Теги: история,жвачка,польза,вред

Жевательная резинка: история и вред жвачки - Версия для печати