Дети большого города: фобии и страхи жителей мегаполиса

skailar, автор JustLady.
Дети большого города: фобии и страхи жителей мегаполиса
Фобия – навязчивое и беспричинное переживание, выраженный страх, связанный с определенной ситуацией, способный перерасти в серьезное расстройство психики. По оценкам британских экспертов, работающих в фонде охраны психического здоровья, жители мегаполисов в два раза чаще страдают от различных фобий по сравнению с обитателями небольших населенных пунктов.

В большом городе можно найти гораздо больше раздражителей, которые могут стать объектом фобии. Повышенная информированность также влечет за собой возникновение множества тревог. Люди боятся стать жертвой теракта, преступления, техногенной и природной катастрофы. Даже если реальная вероятность наступления подобного случая ничтожно мала, вследствие давления, оказываемого СМИ, люди, читая о различных происшествиях в газетах и смотря репортажи по телевизору, начинают проецировать угрозы и негативные события на себя.

Необходимо иметь «железные» нервы, чтобы не принимать близко к сердцу ежедневные сообщения о различных напастях. Рассказы о таких масштабных изменениях климата, как глобальное потепление, таяние ледников в Антарктиде, сильные наводнения, провоцируют развитие погодофобии. Реклама, воздействующая на подсознание, фиксирующее не разумные доводы, а сильные эмоции, навязывает другие страхи. Микробы, повсеместно нас окружающие, запах пота и первые морщины от которых трудно избавиться – это лишь малая часть негативной информации, обрушивающейся на наше сознание. Вследствие этого, развиваются верминофобия, осмофобия и ритифофобия: боязни микробов, естественного запаха собственного тела и морщин.

Ритм жизни больших городов, повышенные требования к квалификации работников, профессионализму и быстроте реакции, являются причиной учащения случаев эргофобии (страха не справиться с работой), гелленологофобии (боязни не разобраться в научных терминах) и киберфобии (страха работы с компьютером).

Боязнь затеряться в огромной толпе, называется охлофобией. Участившиеся теракты способствуют перерастанию боязни толпы в огромную проблему: человеку с каждым днем становиться все тяжелее преодолевать себя, чтобы выйти «в люди».

Еще одна современная боязнь – одна из разновидностей социофобии - телефонофобия, при которой человек боится звонить по телефону в незнакомое место. Также возможно возникновение страха перед внезапными входящими звонками, особенно, раздающимися ночью. Негативный личный опыт в прошлом способствует развитию тревожности и невроза.

Почти половина жителей мегаполисов подвержена транспортному неврозу: боязни потерять сознание за рулем, агрессии со стороны других водителей. Люди, вынужденные ездить в общественном транспорте, чувствуют себя некомфортно вследствие незащищенности личного пространства, вторжения посторонних людей в так называемую интимную зону, составляющую 30 сантиметров. В метро к обычным социофобиям нередко примешиваются клаустрофобия, боязнь замкнутого пространства и страх высоты, настигающий некоторых на краю платформы.

Не менее «популярная» фобия, встречающаяся у жителей больших городов – это страх перед неизлечимой болезнью. Статистика, к сожалению, подкрепляет эту боязнь: плохая экология сокращает человеческую жизнь на треть, а три четверти всех онкобольных проживают именно в больших городах.

Теги: страх,ребенок,город,житель,дитя,фобия,невроз,мегаполис

Дети большого города: фобии и страхи жителей мегаполиса - Версия для печати