×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Каркаде: всё о пользе напитка

Ольга Командина, автор JustLady.
Каркаде: всё о пользе напитка
Каркаде – напиток из засушенных лепестков особого вида гибискуса – розеллы или Hibiscus sabdariffa. Этот ярко красный цветок растет в Египте, Судане, Индии, Мексике и других теплых странах. Египтяне считают каркаде своим национальным напитком. Кисло-сладкий ароматный чай из гибискуса пользуется популярностью и в нашей стране. Он не только приятен на вкус, но и благотворно влияет на организм, оздоровляя и укрепляя его. В арабской народной медицине каркаде считается едва ли не панацеей – лекарством от множества болезней.

Темно-красные лепестки гибискуса содержат аминокислоты, фруктовые кислоты, легкие углеводы, биофлавониды, различные витамины. Большинство этих веществ сохраняется при заваривании, делая настой каркаде питательным и полезным.

Наличие большого количества антоцианов – веществ из группы флавонидов – делает чай каркаде уникальным антиоксидантом. При его регулярном употреблении снижается скорость образования свободных радикалов, тем самым организм человека очищается от вредных веществ. Выведению токсинов, тяжелых металлов и прочих шлаков из кишечника способствует пектин, которым также богат гибискус.

За высокие очищающие качества каркаде часто рекомендуют как вспомогательное средство при лечении гриппа и простудных заболеваний, алкогольных отравлений легкой и средней тяжести, аллергических реакций различного происхождения, подозрении на наличии в организме некоторых паразитов, например, глистов.

Отвар гибискуса ускоряет процессы регенерации клеток печени, восстанавливает микрофлору кишечника, стимулирует работу почек. Он обладает желче- и мочегонным свойством. Об этом следует помнить людям, у которых имеются хронические заболевания желудка, почек и печени. Им каркаде нужно употреблять в небольших количествах и полностью отказаться от него в период обострения болезни.

Сухие цветки, используемые для приготовления чая каркаде, богаты витаминами Р и С. Благодаря первому происходит укрепление стенок кровеносных сосудов, улучшается циркуляция крови, нормализуется работа сердца, стабилизируется артериальное давление, выводится лишний холестерин. Витамин С повышает общий тонус организма, увеличивает работоспособность и сопротивляемость различным простудным и инфекционным заболеваниям, ускоряет процесс выздоровления.

Чтобы получить максимальную пользу от чая каркаде, его нужно правильно приготовить. Каркаде нельзя заваривать в металлическом чайнике, от этого напиток не только потеряет насыщенный цвет, но и лишится большинства полезных свойств. Используйте стеклянные, керамические или фарфоровые заварочные емкости.

Настой каркаде должен быть не слишком крепким. Оптимально взять 1 чайную ложку с горкой на 1 стакан воды. Затем можно поступить одним из трех способов:
- залить каркаде кипятком и дать настояться 5-10 минут;
- залить кипятком и прокипятить 3 минуты, снять с огня и сразу же подать на стол;
- залить лепестки холодной водой, довести до кипения, но не кипятить, снять с огня, добавить немного сахара, дать настояться 5 минут.

Чай из гибискуса употребляют как горячим, так и холодным. В том и другом виде он сохраняет полезные свойства и вкус. Холодный чай чаще подают в жаркое время года как прекрасный освежающий напиток.

Теги: напиток,польза,свойство,каркад

Каркаде: всё о пользе напитка - Версия для печати