×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Шоколад - полезные качества и чудесные свойства

vermon, автор JustLady.
 Шоколад - полезные качества и чудесные свойства
Слово «шоколад» ассоциируется у нас с ароматными сладкими плитками, предназначенными для лакомства, в первую очередь, детей. Потом вспоминаем о женском пристрастии к шоколадным изделиям. А ведь древние ацтеки готовили пенный шоколад с добавлением острых специй, и предназначался напиток исключительно мужчинам. Только последние лет двести врачи говорят о благотворном влиянии шоколада на человеческий организм.

Какао-бобы поставляют организму биологически активные вещества. Так, шоколад насыщает ваши клетки витаминами, микроэлементами, теобромином, фенилэтиламином, растительными протеинами, фитостеринами.

Флавоноиды снижают ваше кровяное давление, приводят в норму уровень холестерина и помогают организму усваивать сахар. Отсюда вывод: шоколад обладает антидиабетическим действием, а сладости на его основе не ложатся пластом жира на бедрах. Фенолы повышают динамику кровотока, регулируя нагрузки на сердце.

Шоколад в ученых кругах признали антиоксидантом, который препятствует появлению свободных радикалов, что отодвигает процесс старения.

Шоколад рекомендуют употреблять спортсменам, отчасти потому, что содержащиеся в нем калий и магний оказывают стимулирующее действие на мышечную и нервную системы. Магний влияет на качество передачи нервных импульсов, на ритмичность работы сердца. Параллельно калий, нормализуя кровяное давление, выравнивает электролитный баланс, способствует выводу излишней жидкости из организма.

Психологи считают шоколад отличным антидепрессантом, содержащим вещество фенилэтиламин. Это соединение активизирует деятельность нервных клеток, повышая у человека настроение. Вы неосознанно тянетесь за шоколадкой именно с этой подсознательной целью. Аромат шоколада снимает симптомы усталости, подавляет раздражительность. Проверено опытом, что шоколадный запах восстанавливает эмоциональное равновесие, окутывает ощущением спокойствия и безмятежности, ассоциируясь с домашним теплом.

Сочетание какао-масла с сахаром провоцируют синтез возбуждающих веществ - серотонина и эндорфина. Употребляя шоколад, можно добиться стрессоустойчивости организма. К тому же теобромин и кофеин, которых много содержится в горьком шоколаде, обладают тонизирующим эффектом.

Шоколад является женским афродизиаком, итальянские исследователи выявили прямую зависимость между сексуальной активностью женщин и количеством употребления шоколада.

Теги: качество,польза,свойство,воздействие

Шоколад - полезные качества и чудесные свойства - Версия для печати