×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Углеводы - поставщики калорий

Светлана Селезнева, автор JustLady.
Углеводы - поставщики калорий
Со школьных лет практически каждый человек помнит, что главные компоненты пищи – это белки, жиры и углеводы. И если белкам, прежде всего, определена роль «строительного материала», то жирам и углеводам – функция «поставщиков» энергии. Углеводы не столь «энергоемки», как жиры, но зато они быстрее перерабатываются с помощью ферментов и, соответственно, усваиваются организмом. Именно этим объясняется кажущийся парадокс: менее калорийные углеводы могут дать человеку основное количество калорий.

Люди с лишним весом должны строго следить за содержанием углеводов в своем рационе и при необходимости сокращать их потребление.

Какие виды углеводов содержатся в разных продуктах питания? Они могут быть простыми (глюкоза, фруктоза, лактоза, мальтоза) или сложными (гликоген, крахмал). Простые углеводы гораздо быстрее усваиваются организмом, восстанавливая затраченную энергию.

Однако неумеренное употребление сахара (сахароза в организме человека подвергается гидролизу, распадаясь на глюкозу и фруктозу) приводит к усиленной выработке инсулина поджелудочной железой, что, соответственно, может привести к развитию сахарного диабета. Поэтому желательно сократить потребление сладостей, богатых сахарозой, вводя в свой рацион такие сладкие продукты, которые содержат главным образом фруктозу, например, мед. Конечно, и его (при всей бесспорной пользе) следует потреблять, не допуская излишеств.

Сложные углеводы содержатся в таких продуктах питания, как хлеб, крупы, картофель, свекла, а также во многих других овощах. Они усваиваются гораздо медленнее, но также разлагаются ферментами на простые углеводы. Поэтому человеку с лишним весом надо ограничить потребление продуктов, богатых крахмалом. Сказанное не относится к подавляющему большинству овощей (кроме картофеля и свеклы), а также к фруктам и ягодам. Их можно смело вводить в свой рацион и в качестве самостоятельных блюд, и как гарниры к блюдам из мяса, рыбы, птицы. Дело в том, что помимо углеводов в них содержится большое количество очень полезных для человека веществ.

Разумеется, все люди строго индивидуальны, и о каких-либо средних показателях можно говорить лишь с известной «натяжкой». Тем не менее, принято считать, что человеку, не занятому тяжелым физическим трудом, следует принимать в день с пищей и напитками не более 500 граммов углеводов. Тот же, кто затрачивает большое количество энергии (шахтер, грузчик, металлург, спортсмен и т.д.) должен потреблять порядка 900 граммов углеводов. Разумеется, речь идет о людях с «нормальным» весом. Человек, страдающий ожирением, должен ограничить суточное потребление углеводов 200 граммами.

Ну, а пожилым людям во всех случаях следует потреблять не более 350 граммов углеводов в сутки.

Теги: организм,калория,поставщик,углевод

Углеводы - поставщики калорий - Версия для печати