×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Десять мифов о еде

Яна Болдина, автор JustLady.
Десять мифов о еде
Гастрономический мир полон соблазнов и заблуждений. Любители вкусной еды зачастую отказывают себе в удовольствии, полагая, что оно может обернуться негативными последствиями для их организмов. Но бывают и заблуждения о пользе, которую несут те или иные продукты. Например, какое-то время назад соя считалась панацеей в борьбе с ожирением и атеросклерозом. Потом ее стали причислять едва ли не к самым вредным продуктам из-за возможного содержания ГМО.

1. Хрупкие барышни и спортивные мужчины полагают, что любые изделия из пшеничной муки недопустимы к потреблению теми, кто заботится о своем весе. Но это не так. Пшеница твердых сортов не вызывает негативных последствий, если потреблять блюда из нее в умеренном количестве.

2. До сих пор некоторые диетологи, пропагандирующие натуралистическое питание, рекомендуют выпивать в день по стакану свежевыжатого фруктового сока. Тогда как на самом деле за год такой «диеты» существенно повышается риск сахарного диабета, ведь концентрация сахара в этих напитках очень высока. Гораздо правильнее выпивать по полстакана свежевыжатого сока из зеленых овощей.

3. Другие диетологи рекомендуют для снижения веса переходить на белковую диету и съедать ежедневно по 0,5-0,8 кг постного отварного мяса. Это мнение из разряда ошибочных. В большинстве случаев подобное количество животного белка рано или поздно приведет к повышению концентрации мочевой кислоты, которая способствует образованию игольчатых образований на суставах, как итог – раннему артрозу.

4. Считается, что быстрая обжарка на сильном огне способствует сохранности значительной части витаминов и микроэлементов. Это миф. Этому как раз способствует медленная варка в специальном варочном пакете при температуре около 40 градусов. Последние западные разработки в области пищевых технологий все построены именно на этой методике, т.к. даже короткое воздействие очень высоких температур губительно для ряда полезных веществ.

5. Людям, нуждающимся в щадящем питании, например, ослабленным после длительных болезней, долгое время рекомендовали потреблять икру осетровых и лососевых рыб. Это заблуждение, потому что данный продукт довольно сложен для переваривания и усвоения, к тому же он не лучшим образом влияет на ослабленную печень.

6. Те, кто полагает, что картофель с корочкой неизменно вреден, ошибаются. Технологии приготовления при использовании принудительного обдува, которые применяются в некоторых видах духовых шкафов, а также аэрогрилях, позволяют получить корочку на картофеле практически без использования жира. И при соблюдении правильного температурного режима никаких вредных веществ картофель, приготовленный таким образом, иметь не будет.

7. Бытует мнение, что десерты неизменно калорийны и несут в себе угрозу для наших талий. Это миф. Последний тренд – сладкие блюда, приготовленные с минимальным содержанием калорий. Сделать их несложно, достаточно выбрать качественные продукты, рекомендованные школой натуралистического питания.

8. Раздельное потребление белков и углеводов помогает правильной работе желудочно-кишечного тракта - так до сих пор думают многие приверженцы здорового образа жизни. На деле ЖКТ устроен таким образом, что никаких неудобств от переваривания смешанных продуктов организм не испытывает.

9. Есть люди, которые отказываются от соусов и подливок к мясным или рыбным блюдам, лишая тем самым себя и своих близких удовольствия отведать, например, бефстроганов. Они объясняют свое мнение наличием муки, которая присутствует в этих добавках в качестве загустителя. На деле хорошие хозяйки давно уже заменили ее яблочным пектином или овсяными отрубями. В готовом блюде разница практически незаметна.

10. И напоследок: те, кто считают, что морепродукты несут только пользу, ошибаются. В ряде случаев от них может быть вред. Например, ежегодно тысячи людей травмируют рот и пищевод осколками от раковин мидий и примерно такое же количество получают отравления от морепродуктов с истекшим сроком годности (а у замороженных креветок он гораздо меньше, чем, скажем, у курицы).

Теги: еда,миф

Десять мифов о еде - Версия для печати