Генетически модифицированные продукты: «за» и «против»

Генетически модифицированные продукты: «за» и «против»
Ученые утверждают, что генная инженерия – будущее для слишком быстро растущего населения. Ведь растения, которые генетически модифицированы, могут расти и размножаться с большим успехом и на неплодородных почвах. Это действительно так, но до сих пор никто из изучающих этих «мутантов» не может ответить, какое влияние оказывают эти продукты на организм человека.

Есть три больших плюса в выращивании таких овощей. Первый, наиболее важный - такие растения очень урожайны, так как стойко переносят засуху, нашествие паразитов и различные заболевания. Второй плюс в том, что в них не содержится пестициды и другие химические составляющие. Такие растения способны сами защищаться от сорняков и насекомых. Ну и третий плюс в том, что на сегодняшний день существуют модифицированные деревья, способные устранять загрязнения почв от тяжелых металлов.

Несомненно, все эти свойства очень важны в нынешнем современном мире, однако не стоит забывать и о второй стороне этого.

На сегодняшний день, каждый второй житель страдает аллергической реакцией на ту или иную еду. Использование в пищу этих «новомодных» продуктов может вызвать острейший приступ аллергии. Почему? Например, у человека аллергия на рыбу, и если генетически модифицированный продукт содержит ее гены, соответственно и на этот продукт возникнет аллергия. Исследования ГМП еще проведены не полностью, и никто не может дать гарантии, что через 10-20 лет употребление их в пищу никак не скажется на вашем здоровье.

Также модифицированные растения нарушают баланс в природе, который складывался миллионами лет. Они имеют способность скрещиваться с простыми растениями (сорняки не исключение), вследствие чего последние приобретают устойчивость к гербицидам, и размножение сорняков станет просто неконтролируемым. То же самое происходит и с насекомыми, сейчас очень сложно подобрать средства, эффективно устраняющие их.

Как бы то ни было, человек должен сам решать, употреблять ли такие продукты в пищу или нет. Главное, чтобы этот выбор был сделан благодаря реально изученным фактам, а не на основании домыслов малопонимающих людей. Все ГМП до того, как попасть на прилавки магазинов, должны проходить проверку в научных институтах и после этого маркироваться. Но как бы мрачно это не звучало, многие экспортеры поставляют ГМП без маркировок.

Теги: человек,продукт,влияние,инженерия

Генетически модифицированные продукты: «за» и «против» - Версия для печати