Нужно ли завтракать?

Weronikka М., автор JustLady.
Нужно ли завтракать?
Многие люди по утрам довольствуются чашкой кофе или крепкого чая. А потом – работа, перекусы, суета и обильный ужин после возвращения домой. Что же, каждый имеет право жить так, как хочет. Однако интересно разобраться в том, нужно ли завтракать? Или можно не беспокоиться на этот счет, если утром нет особого аппетита?

Просыпаясь по утрам, все обычно хотят спать, особенно если вставать приходится рано. Иногда завтрак переносится на работу, а там можно выпить кофе с бутербродами. При этом никто и не задумывается, что при оттягивании первого приема пищи происходит замедление обмена веществ, снижается показатель сахара в крови. Все это ведет к ухудшению памяти и внимания.

Завтрак, несомненно, нужен и важен. Лучше всего придерживаться биоритмов и завтракать в 7-9 утра.

Какую пищу лучше употреблять утром? Тут стоит говорить не о наборе продуктов, а об их сбалансированности. Хорошо, если завтрак содержит треть дневной нормы белка, две трети от нормы углеводов и немного жиров (около одной пятой их дневного потребления). Не стоит забывать про витамины и микроэлементы.

Для чего есть на завтрак белок? Он имеет прекрасную особенность – давать чувство сытости на долгое время. Большое количество белка есть в мясе, рыбе, яйцах, молочных продуктах, бобах, фасоли, орехах, семечках и грибах.

Потребляемые жиры должны быть ненасыщенными, тогда они будут быстро усваиваться и принесут пользу организму. Находятся такие жиры в авокадо, миндале, арахисе, подсолнечном масле.

Помогают организму стряхнуть утренний сон углеводы. Тут тоже есть свои правила: надо избирать медленные углеводы, а не быстрые. Иными словами, не стоит завтракать плюшками и конфетами, лучше использовать блюда из круп, жидкие молочные продукты, фрукты и овощи.

Как последний штрих – пищевые волокна, или углеводы, которые не перевариваются. Их еще называют клетчаткой. Клетчатка помогает обмануть голод, нормализует обмен жиров, полезна для работы кишечника. Этот важный элемент обладает свойством замедлять всасывание углеводов и обеспечивать оптимальный распад глюкозы. Клетчатка в большом количестве содержится в овсянке и в хлебе из грубой муки. Эти продукты и являются лучшим завтраком для тех, кто следит за своим здоровьем.

Теги: завтрак

Нужно ли завтракать? - Версия для печати