×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Пикантный соус из помидоров

Юлия Бирим, автор JustLady.
Пикантный соус из помидоров
Томатный соус – спутник сотен блюд. Он одинаково уместен с овощными, мясными, мучными блюдами. Он дополняет спагетти и равиоли, украшает отбивные, в его пряных объятьях уютно чувствуют себя фрикадельки и тефтели. Не только домохозяйки имеют свои, «секретные» рецепты томатного соуса, знаменитые повара также пытаются сделать с ним нечто такое, чтобы он стал «фирменным». Томатный соус благосклонен ко всем.

Одним из самых знаменитых поваров нашего времени по праву можно считать известного «скандального» повара – Гордона Рэмзи. Этот «воин хорошей кухни», конечно же, не обошел своим вниманием пикантный томатный соус. Для того, чтобы приготовить его так же, как это делает шеф «Адской кухни», возьмите 1 среднюю луковицу и несколько зубчиков чеснока, мелко нарежьте и то и другое.

Разогрейте в глубоком сотейнике 2 ложки оливкового масла и на среднем огне обжарьте лук до прозрачности. Это не займет больше 5-8 минут. Положите к луку чеснок и, помешивая, обжаривайте все вместе еще минуту – другую. Самое время положить полторы ложки семян тмина и пол ложки перца халапеньо, хлопьями. Дайте пряностям тридцать секунд на то, чтобы раскрыть свой аромат. Возьмите 800-граммовую банку нарезанных помидор или такое же количество свежих.

Если вы решили готовить соус из свежих томатов, вам придется предварительно их ошпарить кипятком, снять кожицу и также нарезать. Положите в сотейник помидоры, влейте 250 миллилитров сухого белого вина. Некоторые кулинары предлагают использовать в приготовлении соусов, бульонов и прочих блюд вино подешевле. Гордон Рэмзи, совершенно точно, выгнал бы их со своей кухни. То, что вы не будете пить, способно испортить вкус того, что вы собираетесь есть.

Перемешайте лук, пряности, помидоры и вино, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума. Заправьте морской солью и свежемолотым черным перцем. Томите на медленном огне, не забывая помешивать, еще около получаса. Готовый соус густой, бархатистый и плотный. Попробуйте его на соль, перец. Досолите или поперчите по мере надобности.

Чтобы придать томатному соусу итальянский акцент, используйте в изобилии такие пряности как петрушку, базилик, орегано. Если вы хотите «больше Италии», добавьте оливки, анчоусы и каперсы. В пряной креольской кухне пикантный соус из томатов - sauce piquante – не обойдется без «традиционной троицы» - нарезанных кубиками корня сельдерея, лука и красного перца. Их стоит обжарить до того, как вы добавите помидоры. Испанский пряный томатный соус также будет содержать лук и чеснок, но в его основе будут жареные томаты.

Теги: помидор,паста

Пикантный соус из помидоров - Версия для печати