×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Раздельное питание по Шелтону

Раздельное питание по Шелтону
Принципы питания известного диетолога послужили основой для разработки многих современных диет. Раздельное употребление продуктов из разных пищевых категорий чрезвычайно популярно. Базовой идеей подобных способов питания является обеспечение наилучшего переваривания и усвоения пищи.

Система питания по Шелтону основана на сочетаемости продуктов согласно степени их усвояемости организмом. Комбинация белковой и углеводной пищи за один завтрак может привести к тому, что продукты будут плохо перевариваться. Сочетать белки с белками за один прием пищи также нельзя, а одновременный прием белков с жирами мешает усвоению белковой пищи. Жиры нельзя сочетать с углеводами (усвоение последних заметно задерживается), кислые продукты следует есть отдельно, крахмал с сахаром может вызвать нарушения деятельности пищеварительного тракта.

Люди привыкли есть дыни или арбузы в качестве десерта после сытного обеда, но Шелтон призывал употреблять их отдельно, как основное блюдо. В сочетании с другими продуктами они способны вызвать диарею, отрыжку и прочие неприятности. Молоко, по теории Шелтона, не является полезным продуктом, его можно не употреблять вообще.

Питание должно быть однокомпонентным – только тогда продукты могут принести пользу организму. Чем меньше сочетаний продуктов в обеде, тем быстрее пища переварится и человек насытится. При этом нагрузка на органы пищеварения минимальная, что позволяет снизить риск появления некоторых заболеваний. Шелтон не выступал за однообразное питание – он призывал питаться разнообразно, но в течение дня, а в каждом приеме пищи должно содержаться как можно меньше видов продуктов.

Естественность питания также заключается в том, что неприродные продукты (хлеб, макароны, различные крупы) не приносят пользы организму, а овощи и фрукты лучше употреблять в сыром виде. Приступать к еде можно только после ощущения чувства голода – это должно стать сигналом к началу трапезы. Вредные специи и пряности, грибы и соль должны быть исключены из рациона, а орехи, салат и небольшое количество жиров необходимо. Грамотно организованный режим питания очень важен – начинать день лучше с фруктов, а от десерта следует отказаться.

Теги: продукт,питание,употребление,шелтон

Раздельное питание по Шелтону - Версия для печати