×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Что такое макробиотика

Что такое макробиотика
Не зря говорят: «То, что мы едим, и есть мы». Правильное питание – это одна из основ здоровья и долголетия. Сегодня весьма популярны многочисленные системы, у каждой из которых своя концепция и правила. Одна из таких систем – макробиотика – затрагивает вопросы не только здорового питания, но и принципов жизненной философии.

Макробиотика – достаточно популярная на сегодняшний день система питания, имеющая восточные корни. Изначально ее использовали дзен-буддисты в монастырях, и даже в работах Гиппократа упоминалось о макробиотике. Концепция макробиотики в ее современном понимании была разработана японским врачом Сагэн Итидзука. В конце 19-го века он опубликовал свой труд, посвященный лечению с помощью питания.

Впоследствии, излечившийся посредством этой системы от туберкулеза и ряда других недугов, студент-медик из Японии Джордж Осава взял старт на распространение макробиотики по миру. В 60-х эта система дошла и до Запада, довольно быстро обрастая приверженцами макробиотики. Конечно же, потребовалась некоторая адаптация к западному мышлению.

Основу современной микробиотической системы составляет восточная философия, которая подразумевает принципы баланса Инь и Ян, равновесие между внешней и внутренней средой человека, между пищей животной и растительной, сырой и термически обработанной. Одновременно не стоит отождествлять последователей микробиотики с вегетарианцами или сыроедами. Система допускает употребление мясных продуктов, хотя и настаивает на некотором его ограничении (не более 5% от общего ежедневного рациона).

Крупы в микробиотической системе питания – главный и рекомендуемый к употреблению продукт. Именно крупы считаются в микробиотике наилучшим вариантом баланса всех полезных для человека веществ. Интересно, что для определения полезности или вредности продукта система предлагает жевать его хотя бы 30 раз. При изменении вкуса продукта на более приторный и неестественный, от него желательно отказаться, ибо он не принесет пользы организму. В микробиотике имеются специальные диеты как для людей, занимающихся спортом или физическим трудом, так и для тех, чья деятельность имеет интеллектуальную направленность.

Теги: система,питание,макробиотика

Что такое макробиотика - Версия для печати