×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Если в желудке ЧП...

Светлана Сарычева, автор JustLady.
Если в желудке ЧП...
Казалось бы, лето – традиционная пора массовых несварений желудка, кишечных отравлений у детей и взрослых – уже позади. Однако осень с урожаем фруктов и овощей, сбором грибов и ягод, поездками в «бархатный сезон» и т.п. тоже опасна для наших желудков. Так что в это время года остерегаться стоит не только ОРЗ.

Чем теплее на улице, тем больше отравлений. По словам врачей-гастроэнтерологов, распространению кишечных недугов способствует солнечная погода, из-за которой сокращается срок хранения продуктов. В пище начинают быстро размножаться патогенные микроорганизмы. И независимо от погоды всегда стоит быть предельно осторожными, выбирая любые молочные продукты, а также сладости с кремом и мясной фарш.

Чтобы не отравиться, всегда мойте руки перед едой, тщательной ополаскивайте овощи, фрукты и т.д., пейте кипяченую воду, правильно храните продукты (например, не кладите рядом сырую и вареную пищу), всегда носите с собой влажные салфетки. Покупая готовую еду, следите, чтобы персонал носил униформу и не прикасался к пище руками.

Возбудители кишечных инфекций (а их насчитывается несколько десятков видов) очень живучи. Они могут длительное время «обитать» на столовых приборах, дверных ручках, кнопках в лифтах, игрушках, а затем один носитель инфекции способен заразить немалое количество коллег и соседей.

В организм людей возбудители кишечных инфекций проникают через рот (с водой, едой или через грязные руки). Внутри микробы активно размножаются и не только повреждают желудочно-кишечный тракт, но и «производят» токсины - яды, отравляющие организм. В итоге у человека повышается температура, начинает болеть голова, появляется слабость, возникают тошнота и рвота, а также диарея. Чем больше микробов проникло внутрь, тем быстрей наступит болезненная реакция организма на происходящее. Однако в среднем первые признаки «ЧП в желудке» дают о себе знать в течение восьми часов. При этом с верным лечением (это обильное употребление жидкости, использование энтеросорбентов для освобождения организма от токсинов и микробов, голод) они чаще всего проходят за сутки. Главное - не делать ошибок, которые, облегчая симптомы, затягивают болезнь.

Медики рекомендуют не останавливать рвоту и диарею при помощи лекарств. Ведь во время этих естественных процессов организм избавляется от «всякой гадости». Если есть тошнота, а рвоты нет - ее следует вызвать искусственно. Кроме того, при любых кишечных ЧП необходимо много пить. Ведь основная опасность при отравлениях - обезвоживание организма, что может привести к почечной недостаточности, проблемами с печенью и сердцем и осложнениями с нервной системой (вплоть до отека мозга и комы). Поэтому рекомендуется даже через силу выпивать по полстакана теплой воды после каждого посещения туалета, но не быстро, чтобы не вызвать приступ рвоты, а небольшими глотками.

Если недуг не исчезает более суток, потребуется обратиться к врачу, ведь симптомы, подобные кишечным инфекциям, имеют такие опасные заболевания, как панкреатит, аппендицит, опухоли и др.

Теги: живот,боль,желудок,рвота,отравление,инфекция,диарея,микроб

Если в желудке ЧП... - Версия для печати