7 мифов о полезном завтраке

Ольга Командина, автор JustLady.
7 мифов о полезном завтраке
Завтрак – своеобразный «будильник» организма человека. Он начинает день, дает первую и самую ценную энергию. Для завтрака нужно выбирать полезные продукты и правильно сочетать их. Однако некоторые традиционные представления о завтраке с точки зрения диетологов можно отнести к категории мифов.

Первый миф. Йогурт, съеденный на завтрак, помогает поддерживать хороший иммунитет. Увы, большая часть йогуртов не содержит рекламируемых живых бактерий. Чаще всего в них используют сухие смеси, в которых нет ни грамма молочнокислых бактерий и ферментов. Термическая обработка, готовящая йогурты к длительному хранению, также разрушает полезные микроорганизмы. Выбирайте йогурты без наполнителей, красителей и фруктовых добавок. Срок хранения натурального продукта – не более 2 недель. И помните, что обычный кефир принесет вашему желудку намного больше пользы.

Второй миф. Свежевыжатый сок утром – заряд бодрости на целый день. Пить фруктовый или овощной сок с утра нельзя. Кислоты, содержащие в нем, раздражают слизистую оболочку желудка и могут вызвать тошноту, изжогу, чувство тяжести. Кислота также может разрушить зубную эмаль. Стаканом сока полезно завершить обед или ужин.

Третий миф. Мюсли – баланс витаминов и минералов. При производстве мюсли крупы обрабатывают специальным образом, доводя до состояния быстрорастворимых хлопьев. Большинство полезных веществ безвозвратно теряются. К тому же в мюсли добавляют искусственные подсластители. Значительно полезней приготовить на завтрак обычную овсянку. Ее вкус можно менять каждый день, добавляя свежие фрукты в различных сочетаниях.

Четвертый миф. Бананы содержат слишком много калорий. Напротив, именно бананы необходимы организму утром. Они содержат мало кислот и обладают уникальной способностью обволакивать желудок, подготавливая его к ежедневной работе. Бананы содержат множество полезных веществ: фосфор, лизин, витамин С. Этот фрукт активизирует работу головного мозга, снижает волнение и чувство тревоги.

Пятый миф. Коричневый сахар полезнее белого. Тростниковый (коричневый) сахар, действительно, содержит полезные витамины и микроэлементы: калий, кальций, хром, железо. Настоящий тростниковый сахар редко встречается на отечественных прилавках. Обычно производители выдают за него обычный белый, подкрашенный патокой. Если же вы хотите приобрести натуральный продукт, выбирайте темный, липкий и очень пахучий сахар.

Шестой миф. От жирного сыра на завтрак лучше отказаться. Пожалуй, в этом случае все зависит от чувства меры. 1-2 кусочка сыра (около 70 г) – прекрасное начало дня. Кальций и белок, содержащиеся в жирных сортах продукта, хорошо усваиваются организмом именно утром. К тому же сыр способствует, концентрации внимания, улучшению настроения и снижению артериального давления.

Седьмой миф. Хлеб – нельзя, но можно хлебцы. На самом деле оба продукта изготавливаются из зерновых культур с одинаковой калорийностью: около 300 ккал на 100 г. Среди хлебцев самые полезные – цельнозерновые. Они быстро утоляют голод, но не обладают привлекательным вкусом и ароматом.

Теги: продукт,завтрак,полезное,миф

7 мифов о полезном завтраке - Версия для печати