Продукты против рака

Rusalochka, автор JustLady.
Продукты против рака
Продукты, которые помогают защитить нас от рака, знают все, но не каждый догадывается об их антиканцерогенном свойстве. Чтобы заботиться о своем здоровье и здоровье своих близких, необходимо в ежедневное меню включать блюда, приготовленные из этих полезных продуктов.

Витамины С, Е, провитамины А, кальций, селен и другие вещества, содержащиеся в овощах и фруктах, обладают антиоксидантными свойствами и предупреждают образование злокачественных клеток.

Список антиканцерогенных продуктов достаточно велик, но некоторые из них не могут рекомендоваться каждому человеку из-за индивидуальной непереносимости или имеющихся заболеваний.

Например, употребление чернослива не имеет ограничений. Эти сушеные плоды можно назвать чемпионом по антиканцерогенной активности среди овощей и фруктов. Чернослив содержит большое количество антицианина – темного пигмента, который не позволяет здоровым клеткам перерождаться.

Также чернослив богат клетчаткой, которая ускоряет процесс очищения кишечника. А это снижает риск онкологическими заболеваниями, так как при длительном освобождении кишечника из него в кровь попадают отработанные гормоны и шлаки. Чернослив рекомендуется употреблять три раза в неделю по 5-6 штук в день.

Похожим действием обладает черника. Полстакана свежей или быстрозамороженной ягоды 2 раза в неделю предупредят перерождение здоровых клеток.

Еще в одной сушеной ягоде, изюме, количество антиканцерогенов больше, чем в вине и в свежем винограде. Квертицин, содержащийся в нем, предупреждает возникновение рака поджелудочной железы, рака груди у женщин, простаты у мужчин. Полезно употреблять горсть изюма 3-4 раза в неделю.

Антиоксидант кумарин, который содержится в клубнике, способствует выведению токсинов из тканей, а также нейтрализует вредное воздействие на организм нитритов и нитратов. Рекомендуемая норма приема – полстакана свежих ягод 2 раза в неделю.

Среди цитрусовых первое место по профилактике рака кожи и желудка занимает апельсин. В этом фрукте содержится комплекс из 22 биологически активных флавоноидов, которые в сочетании с витамином С не позволяют появиться опухоли.

Также полезны овощи семейства крестоцветных: брюква, кабачки, капуста. Антиканцерогены, содержащиеся в этих продуктах, участвуют в борьбе против рака простаты у мужчин.

Не менее важно также действие шпината. Его употребление является профилактикой рака кишечника. Кроме того, в свежем шпинате содержится коэнзим Q10, который укрепляет иммунитет и позволяет ему распознать и не дать развиваться предраковым образованиям.

Одним из отличных средств профилактики онкозаболеваний является брокколи. Употребление капусты рекомендуется также и в качестве лечения, так как она способствует приостановлению метастазирования опухоли.

Теги: еда,рак,продукт

Продукты против рака - Версия для печати