×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Раздельное питание: в чем его секрет?

Вера Яковлева, автор JustLady.
Раздельное питание: в чем его секрет?
Принцип раздельного питания сложно назвать диетой. Скорее, это определенный стиль жизни, к которому довольно сложно адаптироваться, но который при правильном и долговременном подходе приносит ошеломляющие результаты. Поклонники раздельного питания утверждают: если придерживаться основных правил приема пищи, можно не только похудеть, но и избавиться от желудочно-кишечных заболеваний.

После многочисленных лабораторных экспериментов, направленных на выявление совместимости тех или иных продуктов, врач Герберт Шелтон пришел к неутешительному выводу. Традиционное питание, при котором в тарелку накладываются разнообразные продукты, является причиной замедленного пищеварения, отложения жира и проблем с кишечником и поджелудочной. Для того чтобы желудок справлялся с перевариванием пищи, не доходя до процесса гниения, нужно задействовать в организме два вида желудочного сока. Сделать это можно лишь одним способом: строго разделив всю принимаемую еду на белковую и углеводную.

Секрет раздельного питания, который благодаря Шелтону и его «Школам здоровья» пользуется популярностью во всем мире уже более ста лет, прост. В его основе - таблица совместимости всех продуктов, исходя из которой, можно готовить блюда и принимать их определенным образом. Вот основные из постулатов раздельного питания.

Есть нужно только при сильном чувстве голода (которое, по мнению Шелтона, может возникать у человека лишь пару-тройку раз за сутки). Пища должна быть комнатной температуры, ее следует тщательно пережевывать и ни в коем случае не запивать водой. Фрукты и ягоды - самостоятельное блюдо, а не дополнение к десертам. Некоторые продукты желательно вовсе исключить из ежедневного рациона: лишь изредка допускаются соленья и копчености, майонез и кетчуп, кофе и какао, консервы, сахар.

Но главный принцип раздельного питания - компоновка продуктов по группам. Существует таблица совместимости, из которой видно, что мясо и рыбу нельзя сочетать с маслом, яйцами, крупами и картофелем, а можно лишь с овощами, предпочтительнее - зелеными. Творог хорошо идет со сметаной, но не с хлебом. К орехам подходят кислые фрукты, и не подходят молоко и сахар. А сухофрукты ни в коем случае не следует есть вместе с сыром. Разница в приеме несочетаемых продуктов должна составлять не менее двух часов. Только при соблюдении этих условий раздельное питание станет возможностью снизить вес и улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

У теории Шелтона со временем образовалось немало сторонников и противников. С критикой раздельного питания выступал доктор Павлов, утверждающий, что такой способ принятия пищи неприемлем для жителей средней полосы России, где только горячей и сытной пищей можно поддержать организм в холодное время года. А вот диетолог Мишель Монтиньяк, напротив, взял разработки Шелтона за основу собственной системы раздельного питания. Он делал упор на ограничении «медленных» углеводов, которые содержатся в сахаре и сладостях, и советовал ежедневно выпивать немного сухого красного вина.

Теги: система,диета,питание,секрет,монтиньяк

Раздельное питание: в чем его секрет? - Версия для печати