×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Макробиотика: естественное питание

Макробиотика: естественное питание
Этот термин начал использовать еще Гиппократ, рассказывая о приемах, позволяющих научиться жить в гармонии с природой. Врачи и философы более позднего времени тоже описывали макробиотику как наиболее правильный, естественный образ жизни: простая пища, сбалансированное питание, физическая и умственная активность. В 20 веке из простого набора правил выросла целая теория, сформулированная Д.Осавой, над которой работали институты и научные центры.
В отличие от огромного количества разнообразных диет, макробиотическая не имеет своей целью снижение веса и не ограничивает в количестве еды. «Соль» этой диеты состоит в употреблении «правильных» продуктов. Ими считаются злаки, овощи и фрукты, зелень. Причем, то, что вы едите, должно соответствовать времени года.

Приверженцы этой диеты высказывают предположение, что скорость обменных процессов и потребность во всех полезных веществах в организме человека зависит от того, где и в каких климатических условиях он проживает. Из этого делается вывод, что вы будете здоровы, если будете питаться только теми продуктами, которые выращены на вашей родине. Важно и то, что эти продукты должны быть выращены без применения химикатов и искусственных удобрений.

В перечень рекомендуемых продуктов, таким образом, входят цельные зерна (пшеница, рожь, коричневый рис, пшено, овсянка и т.п.), свежие овощи (капуста всех сортов, сельдерей, тыква, грибы и др.), фасоль, горох, морепродукты, в т.ч. водоросли, агар-агар, ирландский мох. Пища животного происхождения тоже допускается, но в соотношении к зерновым как 1 к 5. Зерновые овощи, по мнению основоположников макробиотики, должны составлять не менее 50-60 процентов ежедневного рациона, до 30% - свежие овощи и орехи. Бобам и водорослям отводится 5-10% рациона, остальное - овощным супам и бульонам на сое и морепродуктах. Рыбой человек может побаловать себя пару раз в неделю – для поднятия настроения.

В доме, где готовится такая пища, должно быть очень чисто. Готовить предлагают только на газе и дровах и только тушеные, вареные и приготовленные на пару блюда. Они, в свою очередь, должны быть простыми, привлекательными и вкусными, а также содержать много ингредиентов. Очень важное условие: готовить еду следует максимум на один день, а лучше всего - на один раз. Конечно, здравым выглядит и такое требование, как отсутствие в макробиотической еде красителей, ароматизаторов, консервантов и прочей «химии».

Отличает этот вид диеты от других и отношение к употреблению воды. Последователи учения считают, что пить воду (и есть) необходимо только тогда, когда об этом «громко заявил» организм, в общем же, если вы получаете жидкость с пищей, то можете дополнительно и не пить. В качестве традиционного питья провозглашены зеленый чай и разные травяные отвары.

Правильное питание, согласно этой теории, предполагает также хорошее и медленное пережевывание пищи, принятие которой должно производиться не менее, чем за три часа до сна.

Естественно, как и другие системы питания, эта также имеет много недостатков. Многие ученые предостерегают, что холестерин, жиры и легкоусвояемые углеводы, как и другие элементы, очень нужны организму, их недостаток может привести к плачевным результатам. Кроме того, не в каждой климатической зоне есть все нужное для организма.

Теги: питание,макробиотика

Макробиотика: естественное питание - Версия для печати