×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Полезные жиры

Озерова Юлия, автор JustLady.
Полезные жиры
Нередко дамы садятся на диету или хотя бы стараются свести количество жиров в пище к минимуму. Они приобретают обезжиренное молоко, сыр и творог, но замечают, что, несмотря на это, вовсе не стройнеют. Дело в том, что жиры бывают не только вредными, но и полезными. При недостатке вторых организм начинает испытывать проблемы.
Различие между вредными и полезными жирами достаточно простое: полезные улучшают здоровье, а вредные его портят. В полезных жирах содержатся аминокислоты и другие соединения, которые жизненно необходимы организму для деятельности. Их также называют жирные кислоты. Согласно медицинским исследованиям, большинство людей не получает необходимого количества этих важнейших соединений вместе с пищей. Они бывают трех типов: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные.

Полезные жиры способствуют тому, чтобы нервная система в достаточном количестве снабжалась кислородом, без которого она не может функционировать. Иными словами, если не получать нужного количества полезных жиров, то мыслительные способности человека ухудшаются. Без этих соединений процессы регенерации клеток замедляются, и это сразу сказывается на коже. Если с пищей поступает достаточно жирных кислот, то человек стареет медленнее, а худеет быстрее.

Все они делятся на три типа: омега-3, омега-6 и омега-9. Каждое вещество необходимо человеческому организму, но синтезировать он в состоянии только омега-9, поэтому остальные два вида могут быть получены исключительно с помощью пищи.

Наиболее полезным источником жирных кислот является растительная пища, например, это масла: оливковое, кукурузное, льняное, конопляное, канола, кунжутное и подсолнечное. Некоторые виды рыбы тоже богаты этими соединениями. В растительных маслах содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, а в рыбе омега-6.

Омега-3 крайне важна для мозга. Именно этот вид жирных кислот ускоряет передачу нервных импульсов, отвечает за работу памяти, уменьшает риск развития стресса, помогает функционировать сетчатке глаза.

Омега-6 – эта кислота необходима для гормонального равновесия в организме. Если с получением омега-6 возникают проблемы, то вероятно развитие гормональные нарушений. В достаточном количестве эта группа веществ поддерживает иммунитет и улучшает работу нервной системы.

Омега-9 предотвращает появление в сосудах холестериновых закупорок. Жирные кислоты этого типа менее активны, чем две предыдущие, но усваиваются они гораздо проще.

Теги: жир,кислота

Полезные жиры - Версия для печати