Витамин E (или токоферол) замедляет окисление жиров, препятствует росту свободных радикалов (основных «виновников» разрушения клеток), укрепляет иммунные функции организма и обладает антиканцерогенными свойствами. Образование атеросклеротических бляшек и закупорка просветов кровеносных сосудов способствует появлению тромбов – токоферол затрудняет тромбообразование. Упругость кожи и отсутствие возрастных пятен – один из результатов достаточного поступления в организм витамина E, которые еще и укрепляет волосы, поддерживает зрение. Он содержится в растительных маслах, бобовых, пророщенных зернах пшеницы, печени, молоке, овсянке и т.д.
Витамин с сильнейшим антиоксидантным действием – аскорбиновая кислота. Она нормализует баланс холестерина в организме, влияет на клетки крови, поддерживая запасы железа на необходимом уровне. Если вещество поступает в организм в достаточном объеме, то кожа не теряет влагу, сохраняет упругость и эластичность, а недостаток витамина C проявляется в выпадении волос, проблемах с деснами, зубами и т.д. Содержится аскорбиновая кислота в цитрусовых, сладком перце, шиповнике, горошке, смородине и т.д.
Ретинол отвечает за обновление клеток кожи, способствует усвоению каротина (провитамина молодости), сохраняет эластичность сосудов и регулирует водный баланс. Ломкие ногти, перхоть, прыщи и угри – проблемы, связанные с недостатком витамина A, который содержится в молочных продуктах, печени, красных и оранжевых овощах и фруктах, пр.
Витаминоподобная парааминобензойная кислота (ПАБК) – недостаток этого вещества вызывает образование морщин в раннем возрасте, поседение волос, появление белых пятен на коже. Обеспечить ее поступление в организм поможет регулярное употребление субпродуктов (почки, печень, сердце), дрожжей, яиц, молока, овсянки.
Витамины группы B дают клеткам энергию, в условиях их нехватки организм быстро стареет, кожа покрывается преждевременными морщинами, начинают прогрессировать хронические заболевания.