×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Основные принципы раздельного питания

Светлана Селезнева, автор JustLady.
Основные принципы раздельного питания
Некоторые люди, стараясь подобрать для себя подходящий рацион, наверняка слышали о раздельном питании. Для многих он стал щадящим и верным способом похудеть, улучшить пищеварение, а также нормализовать общее состояние организма. Каковы же основные принципы раздельного питания?
Главная идея, которая лежит в основе этого метода – это неупотребление в пищу одновременно белков и углеводов. Герберт Шелтон, который первый систематизировал этот способ, известный с древних времен, разделил все продукты на три условные группы. Это белковые (рыба, мясо, соя и ее производные, молоко, сыр), углеводные (рис, картофель, хлеб, многие фрукты, макароны ит.д.), а также нейтральные (орехи, несладкие фрукты, овощи, орехи, семечки, грибы и жиры).

Во время приема пищи нельзя одновременно употреблять белковые и углеводные продукты, то есть мясо с картошкой, рыбу с рисом и т.д. Продукты из нейтральной группы можно совмещать со всеми. При этом рекомендуется строить меню так, чтобы свежие овощи и фрукты из нейтральной группы составляли половину дневного рациона.

Принцип идеи раздельного питания основывается на той теории, что в желудке одновременно находятся продукты, для переваривания которых требуются взаимоисключающие условия, так как для того, чтобы произошло расщепление белков, нужна кислая среда, а для переваривания углеводов – щелочная.

Поэтому несовместимость продуктов приводит к тому, что часть ценных витаминов и питательных веществ не усваивается или усваивается плохо. И поэтому происходит нарушение обмена веществ и, как следствие, происходят проблемы с лишним весом.

А раздельное питание приводит к тому, что однородная пища быстрее проходит пищеварительный тракт, быстрее и лучше переваривается и усваивается, при этом не сопровождается брожением и гниением, а это существенно снижает интоксикацию. При этом у всех, соблюдающих принципы раздельного питания, действительно наблюдается потеря веса, причем она медленная, что очень полезно. Существенным фактором является и то, что не нужно отказываться от многих любимых продуктов.

Если вы решили перейти на раздельное питание, нужно соблюдать несколько правил:

- не сочетайте одновременно два вида белковых продуктов или же крахмалистых;
- не ешьте белки с кислыми овощами, например, мясо и помидоры одновременно;
- белки и жиры не сочетаются друг с другом, поэтому употребляйте только постное мясо и рыбу;
- овощи прекрасно подходят как к белкам, так и к углеводам;
- меню должно быть разнообразным, и один и тот же продукт в течение одной недели нужно есть не чаще двух–трех раз;
- не переедайте, иначе эффекта от диеты не будет.

Теги: питание,принцип,применение

Основные принципы раздельного питания - Версия для печати