×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как достигнуть взаимопонимания

Анна Володина, автор JustLady.
Как достигнуть взаимопонимания
Как иногда бывает досадно, что благие намерения и хорошие взаимоотношения идут прахом только потому, что людям не удается договориться, и они как лебедь, щука и рак, движутся в разные стороны вместо того, чтобы действовать сообща. Есть ли какие-то приемы, чтобы достигнуть взаимопонимания?
Вот распространенный пример ситуации, в которой остро стоит вопрос взаимопонимания. Молодая семья живет вместе со свекровью, и решения принимаются между мужем и женой, а пожилая женщина ставится перед фактом уже сложившегося решения. Если она берется высказывать свое мнение по поводу предстоящего события, это истолковывается как покушение на самостоятельность молодой семьи. Вот и готова почва для конфликта. Ситуаций, подобной этой, допускать нельзя. При таком раскладе страдают все: свекровь – из-за того, что с ней не считаются и отвергают, муж разрывается между женой и матерью, на голову жены разряжаются молнии от накалившейся обстановки в доме.

Чтобы избежать споров и ссор, необходимо завести правило обсуждать каждое намечающееся дело и любую возникшую проблему между всеми, кого они касаются прямо или косвенно. Суть такого обсуждения в том, чтобы каждый из заинтересованных людей мог донести свою точку зрения на предмет обсуждения до остальных.

При этом лучше высказываться при помощи так называемых «я-сообщений». Это означает, что фразы следует строить от первого лица: «Я злюсь, когда вижу гору грязной посуды на кухне», «Мне бы хотелось, чтобы после еды каждый убирал за собой сам». Такие фразы не провоцируют конфликта, не накаляют атмосферу, они лишь выражают чувства и желания говорящего.

И напротив, неправильно строить свою речь с использованием «ты-сообщений», к которым можно отнести те фразы, в которых высказываются обвинения и замечания. Например, «Ты никогда не моешь за собой посуду», «Вы не цените мой труд».

Наконец, между людьми, которые стремятся достигнуть взаимопонимания, совершенно неприемлемы оскорбления.

В поисках компромисса не обойтись без уважения друг к другу, которое должно выражаться как в выслушивании позиции каждой стороны, так и в максимальном учете ее интересов при решении любого вопроса.

И конечно, достижению взаимопонимания способствует умение поставить себя на место каждого, кого затрагивает нерешенный вопрос или проблема.

Теги: вопрос,интерес,взаимопонимание,достижение

Как достигнуть взаимопонимания - Версия для печати