Как лечить трещину ребра

Трещина ребра может появиться даже в результате небольшого ушиба, поднятия тяжести и при прочих воздействиях на грудную клетку, в результате чего возникает боль, которая может усиливаться при движениях или кашле.


Если вы ощущаете дискомфорт в грудной клетке, то немедленно обратитесь к травматологу или хирургу. Ждать, пока все само пройдет нежелательно, так как именно такие же симптомы имеют и другие заболевания, например, стенокардия, межреберная невралгия, пневмония и другие. На основании рентгенологического исследования вам поставят диагноз. Если трещина не заметна сразу, вам сделают рентген повторно, через 10-12 дней.

На основании осмотра, даже если на снимке ничего не видно, врач поставит вам предварительный диагноз и назначит лечение. Чаще всего оно заключается в приеме нестероидных противовоспалительных таблеток и использование мазей. Если боль сильная, возможно проведение новокаиновых блокад, но это нежелательно.

Ежедневно надевайте поддерживающий грудную клетку бандаж или бинтуйте эластичными бинтами. Старайтесь соблюдать постельный режим и не поднимайте ничего тяжелого, иначе процесс заживления затянется на несколько месяцев.

Постепенно боль начнет ослабевать. В среднем улучшения состояния наблюдаются через 2 недели, но это при условии, что вы выполняли все предписания врача. Иногда возникают осложнение на легкие, но это в редких случаях, когда не просто трещина, а перелом (сразу видно на снимке).

Принимайте кальцийсодержащие препараты. Предварительно проконсультируйтесь по этому поводу со специалистом. Ешьте молочные продукты, ведь они способствуют построению костной ткани.

Периодически посещайте хирурга, чтобы он контролировал процесс заживления. Но после полного выздоровления вам придется не поднимать ничего тяжелого еще несколько месяцев. Если боль не проходит в течение длительного периода времени, то вам назначат дополнительное обследование.

Какой-либо специфической терапии для лечения трещин ребер нет. Все лечение направлено лишь на снятие боли и восстановление поврежденного места. Но это не должно послужить поводом для проведения самолечения.