К пораженной области первые день или два прикладывают лед, причем лучше всего заворачивать его в хлопчатобумажную ткань, чтобы не допустить обморожения кожи. Спустя день-другой область надрыва, наоборот, следует согревать, накладывая на нее тепло. Хорошо помогают компрессы из желчи.
Пострадавшему можно и даже нужно ходить и нагружать поврежденную конечность. При соблюдении всех рекомендаций специалистов двигательные функции обычно восстанавливаются на 7 - 10 день.
Если травма осложняется кровоизлиянием в область сустава, то производится пункция. Таким образом откачивают излившуюся в сустав кровь и вводят обезболивающее, чаще всего раствор новокаина. Врач в некоторых случаях может наложить на конечность гипсовую шину – как и тугую повязку, на 2 или даже 3 недели. Когда боль в месте повреждения проходит, а отек спадает, гипс снимают.
Для восстановления используются также нестероидные мази и кремы с веществами-хондопротекторами. Это, например, крем «Коллаген Ультра», гель «Диклофенак Натрия», мазь «Индометацин» и др.
Для рассасывания кровоизлияния и борьбы с отеком применяется терапия УВЧ. Пациенту во всех случаях рекомендуют напрягать мышцы стопы и голени, шевелить пальцами. Ведь щадящая двигательная активность способствует восстановлению мышечного тонуса и ускоряет выздоровление. Также назначаются массаж, теплые ванны, курс лечебной гимнастики, сеансы физиотерапии (диадинамические токи), парафиновые аппликации на травмированную зону.
В комплексном лечении надрыва связок необходимо также применять особую диету. Она заключается в употреблении продуктов, в которых много белка. В период восстановления после травмы показано есть мясо, молочные продукты, холодец, пить мясной бульон.