×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Что такое холестерин

Amok, автор JustLady.
Что такое холестерин
Холестерин (от греч. «холе» - желчь, «стерин» - жирный, твердый) – органическое соединение, жирный спирт. Содержится в клеточных мембранах почти всех живых организмов, кроме безъядерных. Гидрофобный, но хорошо растворяется в жирах, органических растворителях.
В 1769 г. французский ученый Пулетье де ла Саль выделил из желчных камней некий «жировоск» - белое вещество без запаха, обладающее свойствами жиров. Холестерин в чистом виде был выделен в 1789 г. французским химиком Антуаном Фуркруа. Мишель Шеврёль, также выделивший это вещество в 1815 году, назвал его «холестерином». В 1859 году Марселеном Бертло была доказана принадлежность холестерина к классу спиртов, вследствие чего появилось новое наименование – «холестерол». В русском языке сохранилось старое название.

Холестерин обеспечивает стабильное функционирование клеточных мембран. Необходим для образования витамина D, выработки стероидных гормонов надпочечниками (кортизон, кортизол, альдостерон), эстрогенов и прогестерона, тестостерона. По последним данным, холестерин также важен для обеспечения проводимости между нейронами и принимает участие в деятельности иммунной системы.

Около 4/5 холестерина вырабатывается организмом самостоятельно, 1/5 поступает с пищей. Его синтез на 50% осуществляется клетками печени. Холестерин синтезируется также в кишечнике и коже. Цепь биосинтеза холестерина – основа образования других стероидных соединений, т.е. веществ, обладающих высокой биологической активностью.

Холестерин не растворяется в воде и поэтому не может в чистом виде переноситься кровью. В крови он находится в виде липопротеинов – комплексных соединений с белками-транспортерами. Такие белки названы аполипопротеинами. Различают липопротеины низкой и высокой плотности (ЛПНП и ЛПВП).

Низкомолекулярные липопротеины считаются «плохими», т.к. их накопление приводит к образованию атеросклеротических бляшек в сосудах. Высокомолекулярные, напротив, считаются «хорошими», поскольку защищают сосуды от атеросклеротических изменений.

Теги: холестерин

Что такое холестерин - Версия для печати