Главное правило любой диеты при гастрите – не допустить чрезмерного напряжения больного органа, помочь ему нормально функционировать. Суточный рацион распределяется на 5-6 приемов. Принимать еду нужно небольшими порциями и тщательно пережевывать – слюна частично ее переварит, и у желудка будет меньше работы.
Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока – состояние предъязвенное, поэтому при таком диагнозе обычно назначают щадящую диету №1. Ее цель – мягко воздействовать на стенки органа и препятствовать чрезмерному выделению кислоты.
Блюда готовятся только из нейтральных продуктов. Исключено все холодное и горячее; соленое и сладкое; пряное и кислое; газированные напитки и алкоголь. Пища должна быстро перевариваться, не задерживаясь в желудке. Все ингредиенты лечебного питания следует толочь, протирать, резать на мелкие куски. Оптимальные способы приготовления блюд – варка, тушение, запекание и обработка паром.
Цельное молоко – главный помощник при гастрите с повышенной кислотностью, так как снижает секрецию желудка. Пейте его в кипяченом виде, добавляйте в слабые чай и какао, варите молочные супы. Готовьте каши с молоком, предпочтительно – вязкие (овсяную, манную и рисовую) и протертую гречневую.
Диета при гастрите не допускает продукты с грубой клетчаткой, такие как грибы, бобовые, пшено, перловку и кукурузу. Овощи и фрукты не рекомендуется есть сырыми. Исключение - немного протертых сладких яблок, груши и бананы.
В число продуктов для щадящей диеты также входят: сливки, подслащенный творог и некислый кефир, простокваша, немного пресного тертого сыра; нежирные сорта рыбы и мяса без сухожилий и кожи, молочная колбаса, язык и печень; макароны, подсушенный пшеничный хлеб первого сорта, сухое печенье; яйца.
Чтобы с легкостью выдержать пресную диету, разнообразьте рецепты. Из фруктов можно делать желе, муссы, протертые компоты, отвары. Замечательный напиток при гастрите с повышенной секрецией - кисель. Он обволакивает стенки слизистой, защищая от разрушающего воздействия кислоты.
Из мяса и овощей делайте паровые котлеты и биточки, суфле и супы-пюре. Чтобы придать блюдам пикантность, допустимо готовить молочные и фруктовые соусы, добавлять в супы и салаты из отварных продуктов небольшое количество свежего укропа и петрушки. В ограниченном количестве используйте ванилин и корицу. Заправлять блюда можно топленым сливочным или растительным маслом.
При пониженной или нормальной секреторной функции желудка гастроэнтерологи могут прописать диету №2. Еда должна стимулировать пищеварительные железы, но не чрезмерно. Нельзя повреждать слизистые! Меню отвечает основным принципам здорового питания при желудочных заболеваниях, новые ингредиенты вводятся с осторожностью.
Диета №2 имеет небольшие отличия от диеты №1. Так, цельное молоко в основном заменяют кисломолочными продуктами, употребляют его только в составе блюд. Можно слегка обжаривать мясо и рыбу, но без панировки и грубой корочки. Овощи и другие составляющие рецептов допустимо не перемалывать и не протирать, но обязательно - мелко шинковать.
При индивидуальной переносимости разрешаются: щи, рассольники, вымоченная сельдь, суп на грибном наваре, хлеб второго сорта, красная икра, нежирная ветчина. Можно пить смесь свежих соков с водой (1:1). Не повредят некоторые сырые (мягкие и спелые) фрукты, ягоды и овощи (земляника, бахчевые, капуста, томаты, зеленый горошек). Однако от лука, редиса, редьки, чеснока и плодов с грубыми кожурой или семенами придется отказаться.
Обычно диеты №№1 и 2 назначают во время обострения болезни. По окончании курса лечения изменится и ваш рацион. Но, раз столкнувшись с желудочными проблемами, следует навсегда забыть о вредных пищевых привычках. Только в этом случае вы сможете получать от еды настоящее удовольствие.