×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Правильная диета при гастрите

Елена Румянцева, автор JustLady.
Правильная диета при гастрите
Гастритом называют различные патологии слизистой оболочки желудка. Больных беспокоят периодические болевые или неприятные ощущения, нарушается пищеварение в целом. Среди многих причин заболевания одним из самых частых специалисты называют нерациональное питание. При лечении гастрита именно правильно подобранная диета становится важнейшим условием скорейшего выздоровления.
Первое, что вы должны сделать при подозрении на гастрит – посетить гастроэнтеролога. Только специалист может назначить лечебную диету. При выборе рациона учитывается тип гастрита – с повышенной, нормальной или пониженной секрецией желудочного сока.

Главное правило любой диеты при гастрите – не допустить чрезмерного напряжения больного органа, помочь ему нормально функционировать. Суточный рацион распределяется на 5-6 приемов. Принимать еду нужно небольшими порциями и тщательно пережевывать – слюна частично ее переварит, и у желудка будет меньше работы.

Гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока – состояние предъязвенное, поэтому при таком диагнозе обычно назначают щадящую диету №1. Ее цель – мягко воздействовать на стенки органа и препятствовать чрезмерному выделению кислоты.

Блюда готовятся только из нейтральных продуктов. Исключено все холодное и горячее; соленое и сладкое; пряное и кислое; газированные напитки и алкоголь. Пища должна быстро перевариваться, не задерживаясь в желудке. Все ингредиенты лечебного питания следует толочь, протирать, резать на мелкие куски. Оптимальные способы приготовления блюд – варка, тушение, запекание и обработка паром.

Цельное молоко – главный помощник при гастрите с повышенной кислотностью, так как снижает секрецию желудка. Пейте его в кипяченом виде, добавляйте в слабые чай и какао, варите молочные супы. Готовьте каши с молоком, предпочтительно – вязкие (овсяную, манную и рисовую) и протертую гречневую.

Диета при гастрите не допускает продукты с грубой клетчаткой, такие как грибы, бобовые, пшено, перловку и кукурузу. Овощи и фрукты не рекомендуется есть сырыми. Исключение - немного протертых сладких яблок, груши и бананы.

В число продуктов для щадящей диеты также входят: сливки, подслащенный творог и некислый кефир, простокваша, немного пресного тертого сыра; нежирные сорта рыбы и мяса без сухожилий и кожи, молочная колбаса, язык и печень; макароны, подсушенный пшеничный хлеб первого сорта, сухое печенье; яйца.

Чтобы с легкостью выдержать пресную диету, разнообразьте рецепты. Из фруктов можно делать желе, муссы, протертые компоты, отвары. Замечательный напиток при гастрите с повышенной секрецией - кисель. Он обволакивает стенки слизистой, защищая от разрушающего воздействия кислоты.

Из мяса и овощей делайте паровые котлеты и биточки, суфле и супы-пюре. Чтобы придать блюдам пикантность, допустимо готовить молочные и фруктовые соусы, добавлять в супы и салаты из отварных продуктов небольшое количество свежего укропа и петрушки. В ограниченном количестве используйте ванилин и корицу. Заправлять блюда можно топленым сливочным или растительным маслом.

При пониженной или нормальной секреторной функции желудка гастроэнтерологи могут прописать диету №2. Еда должна стимулировать пищеварительные железы, но не чрезмерно. Нельзя повреждать слизистые! Меню отвечает основным принципам здорового питания при желудочных заболеваниях, новые ингредиенты вводятся с осторожностью.

Диета №2 имеет небольшие отличия от диеты №1. Так, цельное молоко в основном заменяют кисломолочными продуктами, употребляют его только в составе блюд. Можно слегка обжаривать мясо и рыбу, но без панировки и грубой корочки. Овощи и другие составляющие рецептов допустимо не перемалывать и не протирать, но обязательно - мелко шинковать.

При индивидуальной переносимости разрешаются: щи, рассольники, вымоченная сельдь, суп на грибном наваре, хлеб второго сорта, красная икра, нежирная ветчина. Можно пить смесь свежих соков с водой (1:1). Не повредят некоторые сырые (мягкие и спелые) фрукты, ягоды и овощи (земляника, бахчевые, капуста, томаты, зеленый горошек). Однако от лука, редиса, редьки, чеснока и плодов с грубыми кожурой или семенами придется отказаться.

Обычно диеты №№1 и 2 назначают во время обострения болезни. По окончании курса лечения изменится и ваш рацион. Но, раз столкнувшись с желудочными проблемами, следует навсегда забыть о вредных пищевых привычках. Только в этом случае вы сможете получать от еды настоящее удовольствие.

Теги: гастрит,желудок,диета,функция,кислотность,лечение

Правильная диета при гастрите - Версия для печати