×

Сияние звезд: Мэрилин Монро

Lenutsa, автор JustLady.
Легендарная Мэрилин Монро – секс-символ, красавица, звезда. Ею восхищались и восхищаются миллионы, ей завидовали, ее желали. На самом деле жизнь ослепительной блондинки была трагичной, хотя и яркой. Отсутствие личного счастья, безуспешные попытки доказать свою способность играть серьезные роли, борьба с постоянными депрессиями. В конце концов, все это привело к печальному финалу.
Будущая звезда родилась 1 июня 1926 года в Лос-Анджелесе. Малышку зарегистрировали как Норму Джин Бейкер. Мать назвала дочку в честь двух кинодив того времени – Джин Харлоу и Нормы Толмэдж. Она работала в кинолаборатории и восхищалась этими актрисами.

Но несмотря на звездное имя, детство Нормы было мало похоже на сказку. В 1934 году ее мать оказалась в психиатрической клинике. Отца же рядом с девочкой изначально не было, только отчим. В итоге она много скиталась по разным приютам. Видимо, устав от такой жизни и мечтая о семье, Норма бросила школу и в 16 лет вышла замуж за моряка Джеймса Дороти. Он устроился на работу в торговый флот, она поступила на авиационный завод.

Но судьба припасла для симпатичной девчушки совсем другую биографию, ничуть не похожую на жизнь обычной жены и матери. Очень скоро Норма бросила завод и начала карьеру модели. Она много снималась, в том числе и в обнаженном виде. Именно из-за карьеры жены пара рассталась через четыре года после свадьбы. В тот же год (1946) будущая звезда получила контракт с киностудией 20th Century Fox. Ее взяли туда статисткой. Именно тогда актриса поменяла не слишком звучное имя, став Мэрилин Монро (это фамилия ее бабушки).

В 1947 году Мэрилин, к тому времени уже перекрасившаяся в блондинку, снялась в эпизоде картины «Опасные годы». Потом ей сразу дали несколько маленьких ролей. Обаятельная и сексапильная актриса вызвала симпатию публики и критиков. Особенно ее хвалили за работу в фильме «Все о Еве».

Казалось бы, карьера Монро пошла вверх. Она, как было принято в киномире, сделала пластическую операцию, став еще более очаровательной. Зрители боготворили ее, от поклонников и кавалеров не было отбоя. Многие критики и коллеги отмечали незаурядный драматический талант Монро. Но режиссеры видеть в Мэрилин серьезную актрису не хотели. Ее приглашали на роли глупеньких сексапильных блондинок. Пошла череда однотипных работ – «Давай поженимся», «Мы не женаты», «Как выйти замуж за миллионера» и т.п.

Звезду звали на шикарные приемы, она блистала в роскошных туалетах, ее фотографии раскупали миллионы фанатов, в прессе смаковали подробности романов Монро. Их, надо сказать, было немало – вокруг красотки самые влиятельные, богатые и знаменитые мужчины. В 1954 году она вышла замуж за популярного бейсболиста Джо Ди Маджо. Но их жизнь не складывалась: муж ревновал Мэрилин ко всем и каждому, даже бил ее. Вскоре они разошлись. Однако до конца своих дней Ди Маджо продолжал любить бывшую жену. Он – единственный из множества ее мужчин, кто пришел на ее похороны.

В 1956 году Мэрилин вышла замуж за знаменитого драматурга Артура Миллера. Нация ликовала: соединились два кумира, символы интеллекта и красоты. Монро искренно влюблена в этого тонкого, талантливого и умного человека. Но тот был не в силах выдержать взрывной характер актрисы. Ее постоянно преследовало чувство неудовлетворенности, нереализованности в профессии. Потом она потеряла еще не родившегося ребенка и вообще впала в отчаяние. Увы, мужу надоел постоянный прессинг, он не был готов жить страданиями любимой, выступать в роли ее психоаналитика. В итоге они расстались.

Монро старалась заглушить боль антидепрессантами, снотворными и алкоголем. Лекарства ей выписывал врач – в то время еще не знали, что барбитураты вызывают сильную зависимость. Позже к таблеткам прибавились наркотики. Мэрилин стала срывать съемки, опаздывать, капризничать, забывать слова ролей. Ее жизнь катилась под откос.

В итоге 5 августа 1962 года в роскошном особняке полиция нашла остывшее тело звезды. Официальная версия – самоубийство. До сих пор она никем не опровергнута и на фоне всего происходившего ранее кажется вполне вероятной. Но есть множество догадок относительно истинной причины смерти Мэрилин Монро. В частности, ходят слухи об убийстве по политическим мотивам. Эта версия тоже выглядит вполне возможной. Ведь незадолго до смерти у Мэрилин был бурный роман с президентом Джоном Кеннеди, а потом – с его братом, сенатором Робертом. Оба в итоге расстались с ней.

Так или иначе, спустя более полувека после загадочной гибели Мэрилин Монро, она остается культовой фигурой. Память о звезде по-прежнему жива. И это доказывает, что Мэрилин – что-то большее, чем просто сексапильная блондинка.