×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Полезные и вредные перекусы

Swordsman, автор JustLady.
Полезные и вредные перекусы
Диетологи утверждают, что перекусы между основными приемами пищи не являются нарушением пищевого поведения. Но только при условии, что употребляются полезные продукты. Для того чтобы не отказывать себе в удовольствии от любимых лакомств и не навредить здоровью, достаточно лишь заменить в них составные части, т. е. найти полезную альтернативу вредным перекусам.
Список вредных продуктов достаточно длинный, и в нем часто можно встретить любимые продукты. Однако многие их них не только не полезны, но еще представляют собой настоящую угрозу для здоровья.

Пончики содержат до 40% крайне опасных для здоровья трансгенных жиров, которые «обеспечивают» атеросклероз сосудов сердца и головного мозга, а также повышают риск развития онкологических заболеваний. Помимо этого, один пончик содержит около 300 ккал. Регулярное употребление этой жирной выпечки отражается на талии и бедрах. Однако для сохранения здоровья можно заменить вредные компоненты пончиков на полезные. Для создания такого лакомства собственными руками измельчите в блендере пророщенную пшеницу, орехи, курагу и изюм. Полученную массу смешайте с медом и сформируйте сладкие колечки или шарики.

Картофельные чипсы, так любимые многими людьми, на самом деле изготавливаются совсем не из цельного картофеля. Основой служат крахмал и картофельная мука, для производства которой нередко используются генномодифицированные сорта этого овоща. После смешивания с различными химическими добавками, в т.ч. с глутаматом натрия, чипсы обжариваются на раскаленном масле, которое содержит канцерогены. Из этого понятно, что ничего кроме вредных веществ и огромного количества калорий, этот продукт не содержит. Но несложно приготовить полезные чипсы самостоятельно. Для этого нужно высушить в духовке или специальной сушилке при температуре 45 градусов нарезанные ломтики овощей или фруктов. При такой температуре сохраняются все полезные свойства продуктов.

В жаркий день приятно перекусить мороженым. Но к сожалению, заводское не содержит никаких полезных веществ для организма. Сахар, трансгенные жиры и химические красители, которые по биологическим свойствам нередко являются нейротоксинами, постепенно разрушающими нервные клетки - вот далеко не полный перечень составляющих этого вкусного холодного лакомства. Можно изготовить полезное мороженое своими руками. Для этого смешайте в блендере любимые фрукты, разложите их по формочкам и заморозьте в морозильной камере. Перед подачей такое мороженое можно украсить тертым орехом или кунжутом. И вкусно, и полезно.

В качестве полезных перекусов подойдут любые фрукты, овощные салаты с растительным маслом или стакан молока. Тем, кто любит бутерброды, можно сделать их максимально полезными для здоровья. Поджарить черный хлеб в тостере, при этом процессе крахмал преобразуется в другой углевод - пектин. Крахмал достаточно быстро расщепляется до глюкозы, и если после еды не заниматься физической нагрузкой - отложится в виде жира. Пектин, наоборот, расщепляется медленно и насыщает организм глюкозой равномерно. Сверху на хлеб можно положить смесь овощей и зелени. Приготовить эту смесь несложно в блендере, смешав овощи, зелень, растительное масло и специи.

Перекусы не вредны. Отказ от удовольствия полакомиться чем-нибудь вкусненьким в перерывах между основными приемами пищи может привести к психологическому дискомфорту. Подбирая правильные ингредиенты для еды, можно не переживать за здоровье и фигуру.

Теги: продукт,здоровье,ингредиент,перекус

Полезные и вредные перекусы - Версия для печати