×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Жирование

Александр Гаранькин, автор JustLady.
Жирование
Еще в древности сыромятную кожу при выработке смазывали жиром или подобным веществом. Это предотвращало отвердение, ороговение кожи в последующем. Эта операция оказалась настолько эффективной и в то же время простой, что стала одним из ключевых моментов в обработке кожи практически у всех народов. Еще Гомер в своей «Илиаде» описывал процесс...
Еще в древности сыромятную кожу при выработке смазывали жиром или подобным веществом. Это предотвращало отвердение, ороговение кожи в последующем. Эта операция оказалась настолько эффективной и в то же время простой, что стала одним из ключевых моментов в обработке кожи практически у всех народов. Еще Гомер в своей «Илиаде» описывал процесс изготовления кожи для щита Аякса, когда «напоенную туком» сыромятную кожу растягивали за ее концы, пока не стечет весь жир. Славяне при жировании использовали конское сало, кочевники-азиаты — баранье. Японцы обрабатывали кожу рапсовым маслом, на Кавказе — нефтью, на Севере — печенью и яичными желтками. Очень интересен способ жирования, благодаря которому получалась знаменитая эскимосская оленья «замша»: бахтарма выскабливалась, после чего шкура натиралась смесью из мозга, яичного желтка, а также жеваной печени (слюна — отличный расщепитель белков). После этого шкуры сворачивались, убирались в пакет и 1-2 недели использовались вместо подушек.
Жирование - Версия для печати