Чем полезны зародыши пшеницы

Евгения Соколова, автор JustLady.
Чем полезны зародыши пшеницы
Люди с древнейших времен знали о высокой питательной и целебной ценности пророщенного зерна и зародышей пшеницы. В медицинских трактах античных врачей и индийских целителей упоминается о невероятных лечебных и общеукрепляющих свойствах этих продуктов. В Древнем Египте они символизировали живительную энергию солнца и считались одним из эффективных средств для сохранения юности, красоты, физической и сексуальной энергии.
Пшеничное зерно можно условно разделить на три элемента. Первый – отруби, представляющие твердую оболочку внешнего слоя зерна. Они содержат ценные волокна и клетчатку, которая защищает центральную часть зерен. Второй элемент – эндосперм, именно он является главным источником получения хлебопекарной муки. Это вещество содержит большое количеств белков, углеводов и железа. Зародыш, третий структурный элемент зерна, аккумулирует в себе основное количество питательных веществ и является той частью семени пшеницы, из которой она растет.

Зародыши пшеницы содержат огромное количество витаминов Е и группы B. Витамин Е обладает мощными иммуностимулирующим и антивозрастным эффектом, оказывает благотворное влияние на функционирование органов половой системы. Витамины группы B необходимы для укрепления нервной, сердечно-сосудистой системы, слаженной работы щитовидной железы. Питательные вещества, входящие в состав зародышей пшеницы, способствуют снижению уровня холестерина в крови, а также улучшают состояние кожи, стимулируют рост волос и ногтей.

Экстракт зародышей пшеницы с успехом используется в косметической промышленности в качестве эффективного омолаживающего средства. Этот продукт в больших количествах содержит селен и каротиноиды, обладающие мощными антиоксидантными свойствами.

Кроме того, в зародышах пшеницы содержится гамма-аминомасляная кислота, которая является природным нейромедиатором. Она регулирует обмен веществ в организме, а также поддерживает баланс нервных процессов в головном мозге человека. Поэтому данный продукт рекомендуется употреблять после черепно-мозговых травм и инсультов.

Клетчатка, также входящая в состав пшеничных зародышей, способствует очищению организма и нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта. Известно, что при употреблении пшеничных зародышей организм человека реже посылает сигналы голода в мозг, поскольку он занят перевариванием большого количества белка. Это свойство окажется весьма полезным для тех, кто мечтает сбросить лишние килограммы.

Теги: состав,пшеница,зародыш

Чем полезны зародыши пшеницы - Версия для печати