Что полезно есть на завтрак

Яна Болдина, автор JustLady.
Что полезно есть на завтрак
Завтрак – один из самых главных приемов пищи, своего рода энергетический задел на целый день. Игнорировать завтрак – тоже самое, как если отказывать своему организму в чем-то очень важном. Но какие продукты считаются оптимальными для утренней еды?

В классической кулинарии существует три варианта завтраков: английский (яичница, бекон, чай), континентальный (выпечка с маслом, медом или джемом, кофе с молоком) и так называемый здоровый завтрак.

Выбирая максимально полезные продукты на завтрак, отдайте предпочтение цельным злакам. Долгое время считалось идеальным вариантом подавать утром мюсли с йогуртом. Но потом их стали очень часто производить из кукурузной муки, не имеющей необходимого запаса полезных веществ, добавлять сахар или сахарозаменители.

Мюсли остаются в числе полезных продуктов, только если сделаны методом расплющивания цельного зерна, т.е. без удаления верхнего слоя, заливаются йогуртом с живыми бактериями или бифидокефиром, и никакого сахара!

Некоторые виды хлопьев, предназначенных для завтраков, соответствуют понятию «полезный продукт». К другим необходимо добавить ложку-другую отрубей. Отруби – та самая оболочка зерна, которую отшелушивают перед тем, как оно становится крупой. Так крупа обретает свои вкусовые качества, но теряет значительную часть полезных свойств.

Все мы прекрасно знаем, до чего сложно заставить мужчин съесть утром кашу, сваренную на воде. Есть очень интересная идея, не идущая в разрез со здоровыми завтраками - приготовить из зерна лепешку. Пропорции таковы: на двоих человек возьмите 2/3 стакана геркулеса, 1 ст.л. овсяных отрубей, 2 яйца и немного холодной воды. Воду вливайте постепенно, по принципу «сколько возьмет». Должно получиться тесто средней густоты. Солить не нужно. На сухой сковороде поджарьте 6 кусочков колбасы. Выложите на нее тесто и прижмите лопаточкой. Накройте крышкой, убавьте огонь. Через 5-7 мин. осторожно переверните. Получится красивая лепешка с колбаской на поверхности. И вкусно, и полезно.

Для борьбы с весенним авитаминозом можно порекомендовать завтрак, состоящий из пророщенных зерен с кленовым сиропом. Для того, чтобы прорастить зерна, необходимо взять пшеницу, рожь, овес и ячмень в равных пропорциях. Намочить небольшой кусочек марли кипяченой водой, завернуть в него зерна для проращивания, насыпанные в один слой, убрать на 2 дня в темное место. Обычно этого времени достаточно, чтобы появились небольшие белые ростки. Важно не допускать их позеленения, поэтому храните пророщенные зерна без доступа света. Чтобы приготовить полезный завтрак, достаточно взять 2-3 ложки этих зерен и 1 ч.л. качественного кленового сиропа.

Еще один вариант полезного завтрака – банановый коктейль со злаками. Он очень нравится девушкам, следящим за своей внешностью, а также детям-подросткам. На 1 порцию понадобится 1 банан, 2 ст.л. геркулеса, 100 г живого йогурта, 1 ч.л. меда, несколько капель лимонного сока. Взбейте все ингредиенты в блендере – получится полезный завтрак, особенно актуальный для жаркого летнего дня.

Теги: круп,продукт,хлопья,завтрак,мюсли

Что полезно есть на завтрак - Версия для печати