×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как научиться варить арбузное варенье

Anastasija Urlacher, автор JustLady.
Как научиться варить арбузное варенье
Арбуз - вкусная ягода, которой приятно насладиться в летний зной. Однако не каждый задумывается о том, что полезной и пригодной в пищу в арбузе может оказаться не только сочная мякоть. Варенье можно сварить и из арбузных корочек.
Такое варенье делается достаточно легко, ничему особенному учиться не придется. Требуются ингредиенты: 1 кг арбузных корок, цедра лимона либо сок (по вкусу), пол-литра воды и 1,5 кг сахара. Все составляющие рецепта просты, их без труда можно найти на полке любого продуктового магазина.

Приготовление начните с обработки арбузных корочек: очистите их от верхней зеленой кожицы и удалите красную мякоть. Оставшиеся белые корки разрежьте на небольшие кусочки (примерно 2-3 см длиной и шириной). Чтобы вкус будущего варенья был более насыщенным, замочите нарезанные дольки арбуза примерно на 30 минут в 2-3% растворе соли. Слейте его, а корочки снова залейте чуть теплой кипяченой водой и варите на протяжении 5-8 минут, пока они не станут мягкими. Достаньте арбузные корочки и охладите их.

Залейте сахар водой и доведите до кипения, все время помешивая его. Как только сахар полностью растворится, добавьте в получившийся сироп лимонную цедру и сок. Предварительно нарежьте лимон дольками, очистите его от косточек. Немного поварив, переложите в раствор кусочки арбузных корок и оставьте все на медленном огне еще минут на 30-40.

По истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты и дайте ей остыть на протяжении не менее трех часов. Теперь повторите процедуру еще раз: снова поставьте варенье на небольшое пламя и варите до полной готовности. Индикатором этого послужит прозрачность арбузных корок (как только они потеряют свой цвет, можете снимать варенье). Разлейте арбузное варенье по стерилизованным банкам и закройте крышкой.

Вот такой нехитрый способ позволит вам надолго сохранить летнюю ягоду, даже если на дворе давно уже не арбузный сезон. Побаловать себя таким вареньем можно будет в любое время года.

Теги: арбуз,приготовление,рецепт

Как научиться варить арбузное варенье - Версия для печати