Полезные свойства и витаминный состав мандаринов

Екатерина Ананьева, автор JustLady.
Полезные свойства и витаминный состав мандаринов
Мандарин - сочный цитрусовый фрукт, который любим во многих странах мира за свой приятный вкус, высокое содержание витаминов и полезные свойства. Ароматный плод можно по праву назвать фаворитом и волшебным символом в преддверии Нового года и Рождества. Без этого замечательного фрукта не обходится ни один зимний праздник.
Мякоть сочных плодов мандарина содержит массу полезных веществ и витаминов: РР, А, бэта-каротин, В1 - тиамин, В2 - рибофлавин, В6 - пиридоксин, С, Е. Также богаты мандарины макроэлементами: магнием, кальцием, калием, натрием, железом и фосфором.

Главным и неоспоримым достоинством такого маленького экзотического фрукта, как мандарин, считается высокое содержание аскорбиновой кислоты (составляет около 55%). Особенно полезны мандарины в зимний период, ведь они богаты витаминами, поэтому помогают укреплять организм и повышают его защитные функции. Даже при длительном хранении данный цитрус не теряет своих полезных качеств.

Витамин D, содержащийся в мандаринах, помогает защищать кости человека от повреждений (обладает противорахиным свойством). Витамин К оказывает помощь в укреплении и поддержании кровеносных сосудов, способствует их эластичности. Витамины группы В, которые содержатся в плодах мандаринов, способны улучшить обмен веществ и память, нормализовать сон. Но и на этом полезные свойства экзотического фрукта не заканчиваются.

В мандаринах содержится вещество, которое обладает противозастойным и противоотечным свойствами. Поэтому этот солнечный плод так полезен и даже необходим для лечения астмы и бронхита. Чтобы очистить легкие и бронхи от скопившейся слизи, выпивайте каждое утро по стакану свежего сока мандарина в течение нескольких дней.

Мандарин избавляет человека от болей в животе, рвоты, останавливает диарею. Цитрусовый фрукт улучшает усвоение пищи и обменные процессы, служит профилактическим средством во время инфекционных заболеваний, отлично помогает утолить жажду. Также рекомендуется включить мандарины в рацион людям с кишечной инфекцией и наличием гельминтов. Сок этого фрукта обладает противогрибковым свойством. Эфирное масло мандарина используют для релаксации и снятия мышечного напряжения, а также при болезненной менструации.

Теги: мандарин,польза,состав

Полезные свойства и витаминный состав мандаринов - Версия для печати