Обычай маркировать кухонную утварь, одежду, скот возник в глубокой древности. На предмет наносился рисунок, нередко условный, по которому можно было узнать хозяина или торговца. В Древнем Египте было принято подписывать вещи, в особенности если они принадлежали представителям царствующего дома.
Со временем маркировка становилась все более подробной. Так, в Древней Греции было принято подписывать кувшины с вином, чтобы покупатели могли узнать не только имя винодела, но и сорт винограда, населенный пункт, где расположена винокурня и т. д.
С развитием торговли менялась и информация, и способы ее нанесения. Оружейники ставили на свои изделия клейма, по которым даже сейчас историки и археологи с легкостью определяют, где и когда были сделаны меч или копье. На одежде и белье вышивали монограммы. Знатные люди маркировали принадлежащие им изделия эмблемами и гербами, простые горожане и крестьяне обычно ограничивались инициалами.
В наше время на одном и том же товаре можно видеть несколько видов маркировки. В первую очередь это штрих-код, придуманный в середине прошлого века. Часто применяется и радиочастотный метод идентификации того или иного объекта.
Виды маркировки можно разделить по их функциональному назначению на два больших класса: производственная маркировка и прикладная. В первом случае по условным обозначениям любой потребитель может узнать о соответствии изделия стандартам, виде и качестве материала, стране- производителе. Для каждой отрасли разработаны свои условные обозначения. Способы нанесения могут быть различными, от традиционного клейма до термотиснения и лазерных технологий. Промышленную маркировку наносят непосредственно на производстве.
Диапазон применения прикладной маркировки чрезвычайно широк, от обозначения свойств источников питания или баллонов с газом до надписей на посуде в больнице. Условные обозначения наносятся как промышленным, так и ручным способом. Например, батарейки помечают непосредственно на заводе, а кастрюли подписывает кухонный работник на пищеблоке. Но в любом случае по маркировке любой другой человек должен узнать, для чего именно предназначен конкретный предмет.