×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Беременность и отрицательный резус-фактор крови

Ирина Брусова, автор JustLady.
Беременность и отрицательный резус-фактор крови
Помимо групповой принадлежности кровь человека характеризуется наличием резус-фактора – специфических белков на поверхности эритроцитов – и может быть резус-положительной и резус-отрицательной. Особое значение этот показатель имеет для беременных женщин.
Организм человека обладает иммунитетом, то есть вырабатывает антитела к чужеродным белкам. При попадании в кровь резус-отрицательной беременной женщины положительных эритроцитов плода может возникнуть резус-конфликт, результатом которого бывает прерывание беременности или гемолитическая болезнь новорожденного. Чтобы обезопасить себя от неблагоприятных последствий, необходимо знать, как влияет отрицательный резус-фактор на беременность.

В первую очередь нужно учитывать риски возникновения осложнений, обусловленные отрицательным резус-фактором. Если им обладают оба родителя, то резус-конфликт исключен, поскольку в крови отца нет антигенов, способных негативно воздействовать на эритроциты матери. Угрозу представляет резус-положительная кровь мужчины, которую может унаследовать ребенок: в этом случае организм матери может начать выработку антител, которые будут разрушать эритроциты, вызывать анемию и нарушение функций органов и систем плода, в том числе почек и головного мозга, то есть приведет к развитию гемолитической болезни. Уровень билирубина в крови может возрасти до критических отметок, печень и селезенка малыша увеличатся в размерах, далее последует кислородное голодание, а в тяжелых случаях – гибель плода. Но чаще резус-конфликт проявляется после родов в виде желтухи или анемии новорожденного.

Во время первой беременности резус-отрицательной женщины можно рассчитывать на успешный исход, поскольку в ее крови нет антигенов, способных губительно влиять на плод. Но после родов, абортов и выкидышей вероятность возникновения антител возрастает, поскольку резус-сенсибилизация развивается с каждой беременностью примерно на 10%. Поэтому в течение 72 часов после завершения беременности родами или прерыванием рекомендуется ввести антирезусный иммуноглобулин, который разрушает оставшиеся в крови матери резус-положительные эритроциты плода и не позволяет организму женщины запустить процесс выработки собственных антител.

Осложнений можно избежать, если вовремя принять определенные меры. Во-первых, еще до зачатия партнерам желательно определить свои группы крови и резус-принадлежность. Во-вторых, при постановке на учет по беременности необходимо сообщить врачу об отрицательном резус-факторе, чтобы регулярно обследоваться на наличие в крови антител. При их отсутствии на сроке 28 недель нужно сделать укол антирезусного иммуноглобулина, а в случае обнаружения и роста титра обратиться в специализированное медицинское учреждение, где либо сохраняют беременность до 38 недель и выполняют плановое кесарево сечение, либо переливают плоду эритроцитную массу, устраняющую конфликт.

Женщинам с отрицательным резус-фактором крови необходимо помнить о том, что рождение здорового ребенка наиболее вероятно при сохранении первой беременности и постоянном наблюдении в женской консультации или медицинском центре. А при своевременном введении антирезус-иммуноглобулина можно оградить себя от осложнений при вынашивании последующих беременностей и иметь столько детей, сколько захочется.

Теги: кровь,беременность,матерь,беременная,резус,фактор,плод,иммуноглобулин

Беременность и отрицательный резус-фактор крови - Версия для печати