Диетические продукты, повышающие гемоглобин

sestr, автор JustLady.
Диетические продукты, повышающие гемоглобин
Гемоглобин – входящий в состав крови пигмент, необходимый для нормального кровоснабжения и доставки кислорода к тканям и внутренним органам. Он содержится в эритроцитах, красных кровяных тельцах. Плохое питание, недостаток в рационе мяса и рыбы часто становятся причиной понижения уровня гемоглобина в крови, что ведет к развитию железодефицитной анемии.
Нормой содержания гемоглобина считается 110-165 г на 1 литр крови, значения выше или ниже этого уровня могут свидетельствовать о наличии серьезных заболеваний или стать их причиной. Пониженный уровень гемоглобина и недостаток эритроцитов в крови нередко бывает вызван неправильным питанием, недостатком в рационе продуктов, богатых железом.

Когда вы почувствовали первые симптомы анемии – вялость, слабость, частые головокружения, не ждите, принимайте меры и пересмотрите свое меню. Употребляя в пищу продукты, повышающие гемоглобин, вы уже через неделю почувствуете заметное улучшение своего состояния. Правда, чтобы эти улучшения стали заметны по результатам анализа крови, придется подождать 3-4 недели.

Для профилактики анемии разработан гематоген, продающийся в аптеках. Начните употреблять его, съедая по плитке в день. Но и натуральные диетические продукты, повышающие гемоглобин и содержащие железо, доступны каждому.

Ежедневно на вашем столе должны присутствовать мясо, рыба и овощи, в составе которых много железа: говяжья и свиная печень, постное красное мясо, птица, морепродукты и рыба. Достаточное количество этого минерала содержится в зерновых, овсяной крупе, гречке, соевых и бобовых продуктах, черном хлебе и свежей зелени.

Из овощей и фруктов можно посоветовать свеклу, морковь, листовые салаты, сухофрукты, орехи, яблоки, абрикосы, хурму, киви, фейхоа, гранат. Овощи надо употреблять в протертом виде с добавлением растительного масла для лучшего усвоения. Поможет организму быстрее усвоить необходимое ему железо растительная пища с высоким содержанием витамина С. Это цитрусовые, киви, черная смородина, малина, шиповник, а из овощей – капуста и сельдерей.

И еще один маленький секрет: при пониженном уровне гемоглобина откажитесь, хотя бы на время, от частого употребления кофе и чая. В них содержится много танина, препятствующего полному всасыванию железа в кровь.

Теги: кровь,гемоглобин,продукт,уровень,анемия,лечение

Диетические продукты, повышающие гемоглобин - Версия для печати