×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Полезные свойства арбуза

Екатерина Ананьева, автор JustLady.
Полезные свойства арбуза
Арбуз представляет собой однолетнее травянистое растение семейства тыквенных, цветение которого приходится на май-июнь, а окончательное созревание плодов на июль-сентябрь. Мякоть арбуза используется не только для еды, но и в качестве целебного средства, так как в ней содержится большое количество полезных веществ, необходимых человеческому организму.
Плодовая часть арбузов содержит до 13% сахаров – фруктозу, глюкозу и сахарозу. Кроме этого в арбузе преобладают пектиновые вещества, кальций, белки, калий, железо в органической форме, фосфор, клетчатка, азотистые вещества, пигменты, жиры, витамины группы В, РР, щелочные вещества, фолиевая и аскорбиновая кислота. В семечках содержится масло, которое по своим химическим свойствам напоминает миндальное.

Арбуз обладает отличным мочегонным действием, способствует выведению из организма шлаков, очищает печень и почки. Благодаря большому количеству витаминов, пантотеновой кислоты и каротина, мякоть улучшает пищеварительный процесс и благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу арбузы людям, склонным к образованию песка и камней в печени и почках, при анемии и подагре.

Этот сочный плод содержит клетчатку, благодаря которой из организма выводится холестерин, а он, как известно, является основным виновником атеросклероза. Арбуз также способен выводить застойную желчь, благодаря этому улучшается работа желудочно-кишечного тракта и цвет лица. Крупный полосатый плод выгоняет песок из почек. Для этого следует в течение пяти дней натощак употреблять в пищу мякоть арбуза (примерно два килограмма, можно в два приема).

В мякоти и соке арбуза содержатся мощнейшие антиоксиданты – лютеин, бета-каротин, ликопин и цитруллин, которые предупреждают развитие онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, а также укрепляют защитные функции организма. Наличие воды и легкоусвояемых сахаров, содержащихся в арбузе, позволяет без опасений назначать арбуз при хронических и острых заболеваниях печени, производственных и медикаментозных отравлениях. Отличный эффект он дает при некоторых заболеваниях эндокринной системы. Клетчатка и пектиновые вещества арбуза способны создать оптимальные условия для микрофлоры кишечника.

Теги: арбуз,польза,свойство

Полезные свойства арбуза - Версия для печати