×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Низкий гемоглобин: продукты, помогающие при анемии

nyura, автор JustLady.
Низкий гемоглобин: продукты, помогающие при анемии
При анемии (малокровии) концентрация гемоглобина в крови уменьшается, что приводит к кислородному голоданию организма. Поэтому очень важно в этот момент употреблять продукты, положительно влияющие на кроветворение.
Синтез гемоглобина затрудняется, если рацион обделен белками. Включайте в меню продукты из говядины, телятины и другую белковую пищу в умеренном количестве (до 150 граммов в сутки). Животный жир следует ограничить, поскольку он угнетает кроветворение. Замените его растительными маслами (подсолнечным, оливковым).

Если у вас наблюдается дефицит железа (наиболее распространенная форма анемии), диета должна восполнять недостаток этого микроэлемента. Употребляйте следующие продукты: говяжью печень, красный виноград, шиповник, облепиху, морскую капусту, яичные желтки, тофу, устрицы, изюм, чечевицу.

Медь помогают железу лучше усваиваться в организме. Поэтому не игнорируйте вишни, абрикосы, зеленые овощи. Очень полезна при данном виде анемии гречка. Весьма эффективны блюда из дрожжей. Можно приготовить из них напиток: заварить 100 граммов в небольшом количестве воды, пить каждый день.

В кроветворении помимо железа участвуют такие элементы, как цинк, марганец, кобальт. Они присутствуют в икре, пшеничной муке, овощах, грибах, фруктах. И, конечно, очень важны продукты, богатые витамином С. Поэтому неплохо включать в ежедневное меню апельсины, яблоки или киви.

Поскольку больные анемией чаще всего страдают от отсутствия аппетита (из-за ухудшения секреторной функции желудка), то им рекомендуется улучшать вкусовые качества блюд: подсаливать их, подавать с различными соусами и приправами.

Страдающим малокровием следует исключить из рациона продукты, содержащие в избытке вещества (оксалаты), затрудняющие усвоение железа. Наложите табу на орехи, шоколад, какао, ягоды, мандарины, вареную фасоль, шпинат, щавель, ревень.

И обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом относительно диеты при анемии. Возможно, он внесет в нее необходимые коррективы.

Теги: гемоглобин,продукт,диета,питание,анемия,малокровие

Низкий гемоглобин: продукты, помогающие при анемии - Версия для печати