В Европу тюльпан завезли из Азии, где о нем впервые упоминается в письменных источниках в XI-XII веках. В Персии он назывался «лале», также Лале - популярное женское имя в современном Иране. Тюльпаны очень любили и в Турции, где султаны создавали в своих садах целые цветочные ковры.
Во второй половине XVI века тюльпаны попали в Европу. Посол австрийского императора Фердинанда в Османской империи, Огир Гизелин де Бусбек, отправил в Вену партию семян и луковиц. В Венском саду лекарственных растений их начали выращивать. Когда тюльпаны заполучили торговцы, они распространили их по Австрии, Англии, Германии, Франции, Чехии. Сначала цветы разводили только при дворах знатных и богатых особ.
В 1570 г. тюльпан завезли в Голландию, где началась настоящая тюльпаномания, - настолько он стал популярен. Цены на луковицы взлетели, их продавали на специальных биржах тюльпанов. За одну луковицу можно было купить много чего и даже использовать в качестве приданого. До сих пор в центре Амстердама можно увидеть дом, купленный в те времена за три луковицы. Чтобы прекратить спекуляции, в 1637 г. приняли закон об установлении твердых цен на луковицы.
На Руси же дикие тюльпаны росли еще в XII в., а садовые сорта завезли при Петре I. Эти цветы были доступны тогда только богатым людям. В XIX в. в Российской Империи, в городе Сухуми, их стали разводить массово.
В давние времена в Европе красные тюльпаны символизировали любовь и страсть, фиолетовые - принадлежность к дворянству или королевской семье, высокую репутацию и славу. Белые дарили, чтобы попросить за что-то прощения. В целом тот символизм сохранился до сих пор.
На языке цветов сегодня тюльпан - это объяснение в любви. Если дарящий хочет выразить восхищение красотой глаз, он дарит пестрые тюльпаны. Желтые тюльпаны раньше считались символом безответной любви, а теперь же обычно обозначают радость и солнечную улыбку. Розовые говорят о нежной и чистой любви, лиловые хорошо дарить творческим людям и философам. Считается, что черный тюльпан означает «Хочу умереть с тобой!»