Полезные свойства пекинской капусты

Albert Sirastimov, автор JustLady.
Полезные свойства пекинской капусты
Пожалуй, многие хозяйки знакомы с пекинской капустой, которая соединяет в себе салат и белокочанную капусту. Из этого продолговатого кочана можно приготовить массу вкусных и интересных салатов. А самое главное – пекинская капуста содержит в себе много полезных веществ и обладает поистине целебными свойствами.
Пекинская капуста не вызывает уже удивления и продается практически во всех супермаркетах и рынках. Еще совсем недавно данный овощ был в диковинку, да и цена его была доступна не каждому. Недоверие людей исчезло после того, как были доказаны полезные свойства китайской капусты. Как оказалось, выращивать ее можно и на территории Украины и России, что сделало капусту еще более популярной и доступной в ценовом плане.

По своим вкусовым качествам и диетическим свойствам, а также содержанию большого количества питательных веществ, пекинская капуста с легкостью превосходит остальные виды. Содержание аскорбиновой кислоты больше в пять раз, чем в листьях салата, а содержание белка составляет 2-3,5%. Пищевая ценность капусты связана с высоким содержанием витаминов С, РР, В1, В2 и В6. Кроме того, в ней содержится большое количество каротина, лимонной кислоты, глюкозы, органических кислот и шестнадцать видов аминокислот.

Пекинская капуста может применяться для лечения язвы двенадцатиперстной кишки и желудка благодаря содержанию аминокислоты лизина. Данное вещество способно растворять чужеродные белки и очищать кровь. На 100 грамм капусты приходится всего 16 килокалорий, поэтому это отличный продукт для разгрузочных дней и диет.

Полезные свойства этого овоща заключаются также в наличии лактуцина, который является алкалоидом, нормализующим давление и улучшающим обмен веществ. Он нормализует сон и обладает успокаивающим действием. Свежий сок из пекинской капусты отлично воздействует на больной желудок при заболевании гастритом, не вызывает образование газов.

Показана капуста при артритах, атеросклерозе, подагре и сердечно-сосудистых заболеваниях. Данный овощ в свежем виде помогает при малокровии, головной боли и депрессивных состояниях. Даже при длительном хранении пекинская капуста не теряет своих полезных и лечебных свойств, поэтому является неизменным поставщиком минералов и витаминов в осенний и зимний период.

Теги: капуста,польза,свойство

Полезные свойства пекинской капусты - Версия для печати