Хронические неудачники: как распознать и можно ли лечить?

Хронические неудачники: как распознать и можно ли лечить?
Писательница Ксения Баженова рассуждает на страницах JustLady о хронических неудачниках. По образованию она журналист. После окончания журфака МГУ много лет работала копирайтером в различных рекламных агентствах и СМИ. В настоящее время всю себя посвящает писательской деятельности. В издательстве «Эксмо» вышел новый роман автора «Убить своего дракона».

Одна моя мудрая подруга, взрослая (глубоко за пятьдесят), успешная и жизнеутверждающая, несмотря на многочисленные жизненные неурядицы, женщина, всегда говорила мне так: Ксюшенька, никогда не общайся с неудачливыми и негативными людьми. Они всегда будут тянуть тебя вниз.

На этом моменте очень попрошу читателей с обостренным чувством справедливости и не сильной долей жизненного везения на меня не вскидываться. И объясню сразу, что же имелось в виду. Из вышенаписанного текста можно подумать, что меня призывают не дружить с людьми, у которых в жизни не очень все складывается. Но это не так. Сама Жанна, а именно так зовут мою подругу, прошла огонь, воду и медные трубы. Но вот совсем недавний пример: сломав очень сильно ноги в аварии, в которой сама была не виновата, она буквально ползала в гипсе этой весной по своему дачному саду, чтобы обкопать деревья и посадить новые цветы. При этом все сопровождалось комментариями с потрясающим чувством юмора и без поливания бранью виновников катастрофы. А уж вот кому-кому, а ей только кликни, как сбежится куча помощников. Но только хотелось самой. И я ее понимаю. Люди, которые постоянно ноют, что все плохо, мне не симпатичны. И с ними действительно проваливаешься глубже в неприятное мироощущение.

У всех в жизни случается определенное количество неудач. У кого-то больше, у кого-то меньше. Я — не исключение. И мне действительно становится очень сильно плохо. Но только я позволяю себе впадать в это состояние на какое-то определенное время. (И дай Бог, чтобы со мной не произошло такого ужаса, когда бы я от этой жизненной концепции отказалась). И подруги мои такие же. Их немного, но они разные: бедная, но без офиса; богатая, но с кучей геморроев на работе; мать-одиночка, брошенная жена; не брошенная, но обижаемая мужем. И по работе не получается, бывает; и большие беды в семьях случаются, — даже не хочется об этом говорить, тьфу-тьфу-тьфу. То есть явные неудачи постоянно налицо. Но так вот любая из них звонит нам (то есть кругу своих подруг) и говорит: «Так, девочки, задолбалась я, случилась такая-то херня, у меня депрессняк, надо выбираться». И мы собираемся. Бывает, что и на пару дней. С детьми, ужином, вином, фильмами, разговорами до утра и глядишь... пережили. Вроде и наладилось все... до следующего раза.

Хорошо... Вернемся к теме «Хронический неудачник: как распознать». Скорее всего такой человек в вашем окружении есть. И распознать его легко. Лично я знала двоих во время обучения в университете. Оба были мальчиками. (Ни одной такой девочки, кстати, я не встречала. Видно девчата все же сильнее духом, что бы не говорили). Обоих уже нет в живых. Но они, и это было катастрофически видно, прямо сами нарывались всегда. Хотя оба были талантливы, умны и красивы. Мне очень жаль. Один из них был мой по-настоящему хороший друг. Я очень много с ним разговаривала, но никак не могла на него повлиять. Очевидно, ему это было и не нужно. Он прямо сам как будто несся вниз, занимался очевидным саморазрушением. И всегда говорил, что ему не везет, хотя со стороны казалось, что парень идет исключительно вперед.

Известный сценарист Тонино Гуэрра, в двадцать лет попавший в концлагерь, сказал в одном из интервью примерно так: — Я много раз чувствовал себя счастливым. Но никогда я не чувствовал себя счастливым настолько, как тогда, когда я вышел на свободу и увидел бабочку без желания ее съесть. — Так что, когда вы в очередной раз почувствуете себя неудачливым человеком, подумайте об этом состоянии и идите дальше. И это к вопросу о том, как лечить. Мне кажется, просто нужно искать себя. Прощупывать мир на тему, а где я буду чувствовать себя хорошо. На мой взгляд, это даже не вопрос денег. Хотя в нашем мире удачливым считается тот человек, у кого есть определенное количество денежных знаков. Но часто это не рост шкалы благосостояния, а вопрос взаимоотношений с миром и своем месте в нем. Настоящем, а не выдуманном доходом, условностями и обстоятельствами. Если вы это место найдете, то вопрос благосостояния «удачника» решится сам собой. И как сказал мой любимый поэт Владимир Маяковский:

Для веселия
планета наша
мало оборудована.
Надо
вырвать
радость
у грядущих дней.
В этой жизни
помереть
не трудно.
Сделать жизнь
значительно трудней.

Резюме: чтобы не быть хроническим неудачником — надо трудиться! И физически, и умственно, и духовно. Вот лично я стараюсь. Не всегда получается, но я пробую. :)

Теги: книга,подруга,неудачник,эксмо

Хронические неудачники: как распознать и можно ли лечить? - Версия для печати