Особенности похудения при диабете
Сахарный диабет - это нарушение функций поджелудочной железы, которое выражается в снижении выработки гормона инсулина, именно он отвечает за усвоение сахара в организме. Гормональный сбой становится причиной нарушения обмена веществ и, как следствие, лишнего веса. Если сахарный диабет - ваш диагноз и при этом он осложнен лишним весом, стоит подумать о том, чтобы перейти на диетическое питание и сбросить ненужные килограммы.
Но диабетикам подойдет не каждая диета, а уж от экспресс-похудения следует отказаться самым категорическим образом. Таким больным не рекомендованы и усиленные физические нагрузки. В том случае, когда вы делаете инъекции инсулина или принимаете другие лекарственные препараты, прежде чем сесть на диету, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Рацион питания необходимо определить с учетом ваших индивидуальных особенностей, сделав анализы и проведя дополнительные исследования.
Какие продукты должны быть в вашем меню
При диабете в первую очередь следует ограничить употребление легкоусвояемых углеводов и исключить из рациона:
- мед;
- сахар и его производные;
- конфеты;
- сдобу и сладкую выпечку;
- фрукты и ягоды с повышенным содержанием сахара (виноград, бананы, финики).
Также очень важно ограничить количество жиров, поскольку их повышенное содержание в крови способствует развитию этого опасного заболевания. Общее количество жира, которое вы съедаете в течение дня, включая растительное и сливочное масло, не должно превышать 40 грамм в день, при этом исключите употребление жареной пищи и ешьте продукты в свежем, отварном или запеченном виде. Никакого жирного мяса, сосисок, колбас и ветчины, так же, как сметаны и майонеза. Молочные и кисломолочные продукты – только обезжиренные или с низким содержанием жира.
Пряности и специи, повышающие аппетит, лучше не добавлять ни в блюда, ни во время еды.
Рассчитайте необходимую вам суточную норму калорий и сократите ее на 10%, чтобы запустить процесс похудения. В зависимости от расчетного лимита калорий составьте меню, учитывая следующие рекомендации.
Ни в коем случае не голодайте – это опасно даже для здорового организма. При появлении чувства голода съешьте яблоко или выпейте стакан кефира.
Хлеб вам можно есть не более 200 г в день, лучше ржаной, отрубной или специальный диабетический. Овощные супы можно есть каждый день, а вот сваренные на рыбном или мясном бульоне – только 2 раза в неделю. Куриную грудку или кусок отварной говядины – не более 100 г, рыбы – не более 150 г в день. Из круп рекомендованы овсяная, гречневая, пшенная, перловая и рисовая, есть каши или гарниры из них нужно изредка, исключая в эти приемы употребление хлеба. От макаронных изделий лучше отказаться совсем. Яйца нужно есть всмятку или в виде омлетов, но не более чем по 1-2 штуке в день.
В меню диабетика, сидящего на диете совсем не должно быть продуктов, в которых много и жиров, и сахара: шоколада, пирожных, тортов и мороженого, особенно сливочного.
Употребление картофеля, свеклы и моркови ограничьте 200 г в день, остальные овощи и зелень можно есть в сыром и отварном виде сколько хотите, но в пределах разумного. Ягоды и фрукты выбирайте кислых или кисло-сладких сортов, ешьте больше цитрусовых, красную смородину, клюкву – по 200 г в день.
От молока лучше отказаться, а пить кисломолочные обезжиренные напитки: кефир, простоквашу, натуральный йогурт. Нежирный творог ускоряет обмен веществ и способствует похудению, его можно съедать до 100-200 г в день в натуральном виде или в виде творожников, запеканок и пр. Из напитков разрешены зеленый несладкий или черный чай с добавлением небольшого количества молока, натуральные несладкие соки, минеральная вода без газов.
При сахарном диабете и, тем более, когда придерживаетесь диеты, вы должны есть не менее 4-х, а лучше 5-6 раз в день. Обязательно полноценный завтрак и обед в одно и то же время, ужин – за 4 часа до сна, легкий и низкокалорийный.
Рецепты блюд для диабетиков
Творожная запеканка с цветной капустой. Вам потребуются:
- 100 г нежирного творога;
- 1 яйцо;
- 150 г цветной капусты;
- 1 ст.л. нежирной сметаны;
- 1 ст.л. тертого сыра твердых сортов;
- 10 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Цветную капусту отварите в течение 5 мин., разберите на соцветия и слегка порежьте. Творог протрите через сито, смешайте с солью, взбитым яйцом и сметаной. Растопите на сковороде масло, положите капусту, залейте этой смесью и посыпьте сверху тертым сыром. Сковороду закройте крышкой и доведите запеканку до готовности на медленном огне.
Суп-пюре с капустой брокколи. Вам потребуется:
- 1 луковица;
- ½ моркови;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 помидор;
- 200 г капусты брокколи;
- 1 ч.л. сметаны;
- зелень;
- соль по вкусу.
Сварите овощной бульон из луковицы, моркови, сельдерея и помидора. Варите его не более 35-40 минут, залив овощи небольшим количеством воды. Затем овощи удалите и положите в бульон нарезанную крупно капусту-брокколи. Варите после закипания на медленном огне 15 минут. Вытащите капусту, перетрите ее в измельчите блендера, выложите снова в бульон, закипятите и выключите суп. Посолите его, добавьте свежую нарезанную мелко зелень. Продайте, положив в тарелку ложку сметаны.