×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Полезные свойства какао-бобов

rio, автор JustLady.
Полезные свойства какао-бобов
Какао-бобы – это семена плодов «шоколадного дерева» семейства Мальвовых. Родиной какао-деревьев (Theobromacacao) является Южная Америка, но в настоящее время их выращиванием занимаются субэкваториальные страны. Какао-бобы используются для производства масла какао, которое является основным компонентом при приготовлении шоколада, а также применяется в медицине и косметике.
Ядра сырых ферментированных какао-бобов содержат следующие витамины и полезные вещества:

- бета-каротин;
- витамин B1;
- витамин B2;
- витамин PP;
- теобромин;
- кофеин;
- калий;
- фосфор;
- сера;
- магний;
- хлор;
- кальций;
- натрий;
- медь;
- молибден;
- цинк;
- кобальт;
- марганец;
- железо;
- органические кислоты;
- танин;
- сахариды и полисахариды;
- растительные протеины;
- фитостеарины;
- полифенолы;
- эпикатецин;
- гистамин;
- допамин;
- серотонин;
- аргинин;
- анандамид;
- триптофан;
- фенилэтиламин;
- тирамин
- кокохил.

Производство какао-бобов

Перед производством шоколада проводится большая работа по отбору подходящего сырья – живых какао-бобов. Их привозят из тропических стран, где выращивают «шоколадные» деревья в тени кокосовых пальм, банановых, манговых и других деревьев.

Деревья какао не выносят прямых солнечных лучей, им необходима жаркая и влажная атмосфера вечнозеленых тропических лесов.

Работа по производству какао-бобов в этих странах производится вручную. Плоды разрезаются мачете, из них вытаскивают семена с мякотью и сваливают в ямы, выстланные банановыми листьями. В ямах, или в деревянных ящиках проходит ферментация, после чего семена сушатся на деревянном или каменном полу помещения (иногда в сушильных печах).

Полезные свойства какао бобов и их применение

Какао, приготовленное из живых какао бобов, полученных ручным способом, не подвергнутых термической и химической обработке, дарит здоровье и продлевает жизнь. Минеральные вещества, находящиеся в какао-бобах, способствуют нормализации обмена веществ.

Какао-бобы полезно просто жевать, они достаточно мягкие, можно размолоть в кофемолке и приготовить из порошка какао напитки или добавлять в десерты, кондитерские изделия.

Необходимо приобретать какао-бобы производства тех стран, в которых они произрастают. Название страны можно прочитать на этикетке упаковки.

Сырые какао-бобы богаты антиоксидантами, которые представлены в них полифенолами, они предупреждают развитие онкологических заболеваний.

Натуральные какао-бобы являются природным антидепрессантом благодаря наличию в них таких веществ, как триптофан, фенилэтиламин, анандамид, а также магний, который поддерживает необходимый уровень серотонина в крови. Эти вещества снимают стресс, придают организму бодрость и энергию, повышают работоспособность и улучшают умственную деятельность.

Какао-масло из сырых какао-бобов содержит органические кислоты, которые способствуют уменьшению холестерина. Им пользуются для лечения атеросклероза и уменьшения веса.

Свойства масла из сырых какао-бобов нельзя переносить на шоколад, так как из-за дороговизны масла какао при приготовлении большинства сортов шоколада используют более дешевое масло, которое, напротив, вызывает ожирение.

Полезные свойства какао-бобов используются в косметике для очищения и смягчения кожи, очень распространены «шоколадные обертывания», скрабы из перемолотой кожуры какао-бобов.

Какао-бобы способны предотвращать диабет, инфаркт миокарда, злокачественные заболевания и инсульт, благодаря нахождению в их составе эпикатехина. Ученые обнаружили в семенах дерева какао вещество кокохил, которое способствует заживлению и восстановлению тканей.

Теги: какао,польза,боб,свойство

Полезные свойства какао-бобов - Версия для печати