Про перепелиные яйца можно сказать, что они представляют собой уникальный витаминный комплекс, обладающий чудесными свойствами. Витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты - всё это сосредоточено в перепелиных яйцах в такой высокой концентрации, что их давно уже возвели в ранг лечебных продуктов. Перепелиные яйца не подвержены заражению сальмонеллёзом, что позволяет употреблять их в сыром виде, безо всякого страха инфицирования сальмонеллой. Однако детям до трёх лет лучше всё таки не давать сырой продукт, поэтому давайте посмотрим, как же правильно такие яйца варить.
Перепелиные яйца гораздо мельче куриных и скорлупа у них значительно тоньше. Поэтому для варки лучше их закладывать в холодную воду. Мыть перед варкой яйца необязательно, но очень желательно. Чистые яйца следует аккуратно переложить в кастрюлю с холодной водой, поставить на максимальный огонь и постараться не пропустить момент закипания. Перепелиные яйца готовятся очень быстро. Через полторы минуты после закипания будут готовы яйца всмятку, для яиц вкрутую стоит подождать 3 минуты. Готовые яйца нужно сразу же вынуть из кипятка и тотчас поставить под холодную проточную воду для того, чтобы их было легче очистить.
Кстати, яйцо всегда легче чистится, если начинать этот процесс с его тонкого конца. Готовые варёные яйца можно употреблять как в чистом виде, так и виде салатов или дополнения в к другим блюдам. Не стоит так же выбрасывать и скорлупу из под яиц, в её состав входит кальций в сочетании с микроэлементами, помогающими ему полностью усваиваться, поэтому мелко перетёртая в порошок скорлупа окажется ценной пищевой добавкой в рационе маленьких детей и пожилых людей.