×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как делать домашнюю колбасу

Как делать домашнюю колбасу
Производство колбас в домашних условиях кажется нам утерянным искусством, но, на самом деле, это не намного сложнее, чем приготовить хорошие котлеты или нафаршировать курицу.

Вам понадобится

  • Ингредиенты:
  • 2 кг свиной лопатки
  • 0,5 кг свиного жира
  • 40 грамм соли
  • 35 грамм сахара
  • 20 г поджаренных семян фенхеля
  • 6 граммов молотого черного перца
  • 4 грамма молотого мускатного ореха
  • 1 чайная чашка рубленой свежей петрушки
  • 1 головка очищенного и нарезанного чеснока
  • ¾ чайной чашки белого вина
  • ¼ чайной чашки винного уксуса
  • 4 метра свиных кишок
  • Оборудование:
  • Кухонный комбайн или ручная мясорубка
  • Шприц для набивки колбас или специальная насадка на комбайн
  • Доски для нарезки и хороший поварской нож
  • Деревянные стойки для того
  • чтобы повесить сушить колбасы
  • Широкие миски
  • Лёд
1

Прежде всего, за сутки, следует подготовить кишки.
Их очищают от сала, надрезают стягивающие их перепонки. Разрезают на куски около 60-70 сантиметров, выворачивают наизнанку и промывают. Промывают много раз – сначала теплой водой, потом холодной. Оставляют на сутки в воде, меняя ее по мере необходимости.
Перед использованием их выворачивают налицо, убирают воду, еще раз отчищают тупой стороной ножа, снова полощут и оставляют в воде до употребления.

2

Все мясные ингредиенты предварительно охлаждают.

Можно даже положить мясо и сало в морозильник часа за два до начала приготовления.

Так же охлаждают и миски, в которых будут готовить фарш для колбас, ножи и решетки для мясорубки.

Поставьте миску поменьше в миску побольше полную льда. Нарежьте мясо и сало на небольшие кусочки размером полсантиметра на один сантиметр. Складывайте нарезанное мясо и жир в миску, стоящую в чаше полной льда, чтобы они все время оставались охлажденными.
Когда все мясо и сало будет нарезано, добавьте специи и перемешайте их с рубленым фаршем. Накройте миску пищевой пленкой и уберите в морозилку на полчаса – час.

3

Достаньте из морозилки и установите ножи решетку для мясорубки. Смелите фарш. Обратите внимание, чтобы он после помола попадал в охлажденную миску. Выбирайте режим грубого помола. Готовый колбасный фарш уберите снова в холодильник.

4

Подготовьте миксер с широкими лопастями для перемешивания фарша. Также это можно сделать руками.

Достаньте фарш, добавьте к нему смесь вина и уксуса, петрушку и чеснок, вымесите фарш до такого состояния, чтобы он немного лип к рукам, как вязкое тесто.

5

Сделайте из фарша небольшую котлетку, обжарьте ее и попробуйте, хватает ли специй. Остальной фарш в это время должен находиться в холодильнике.

6

Приготовьте кишки и шприц для набивки колбас. Колбасы можно набивать вручную, но это будет очень долгое и утомительное занятие.

7

Завязывайте у кишок «хвостики» с одной стороны и набирайте в них теплой воды. Так вы узнаете, нет ли в них дырок. Воду выливайте. Проверив, развесьте все кишки «хвостиками» наружу в миске с теплой водой. Так вы сможете быстро брать их, когда они вам понадобятся.

8

Как делать домашнюю колбасу

Начните набивать кишки колбасным фаршем.

9

Когда все колбасы будут набиты, повесьте их сушиться и возьмите стерилизованную иглу. Посмотрите, не скопился ли где-нибудь в колбасах воздух. Проткните кишку и выпустите пузырьки воздуха из колбас.

Сушите колбасы не менее двух часов, а затем уберите на ночь в холодильник.

10

Храните в контейнере с полотенцем внизу. Такую колбасу жарят или варят и едят в течение недели.

Если вы собираетесь хранить ее дольше, храните в морозильнике.

Обратите внимание

Варят колбасу в просторной посуде в течении получаса при температуре до 85 градусов. Если температура будет выше, из колбасы вытопится много жира.

Полезные советы

Если у вас есть домашняя коптильня, то вы можете готовить копченые, варено-копченые и сырокопченые колбасы.

Как делать домашнюю колбасу - Версия для печати