×

Сообщение об ошибке

Warning: Memcache::connect(): Can't connect to localhost:11211, Connection refused (111) in include_once() (line 524 of /home/sites/www.justlady.ru/sites/default/settings.php).

Как сделать гриб

Как сделать гриб
Чайный гриб известен очень давно. Раньше практически у каждого на кухне стояла трехлитровая банка, прикрытая марлей, а в ней — чайный гриб. Из него получается изумительный кисло-сладкий напиток. Как же сделать гриб самому, если отслойку взять негде?
1

Для того, чтобы вырастить чайный гриб, нужно взять плесень из заварочного чайника и положить ее в 3х-литровую банку с крепкой чайной заваркой комнатной температуры. Должно пройти время, чтобы плесень разрослась по поверхности жидкости. Затем нужно поменять заварку и перевернуть плесень. Когда плесень покроет второую сторону, ее снова переворачивают. Данную процедуру нужно повторять, пока гриб не получит желаемую толщину и плотность. По времени этот процесс обычно занимает не меньше месяца.

2

Когда гриб достигнет достаточных размеров, его нужно вытащить из заварки и на 5-10 минут поместить в раствор яблочного уксуса. После этого нужно подготовить новую емкость: наполнить 3-литровую банку кипятком и дать немного постоять. Вылить воду.

3

Вскипятить 1,5 литра воды, добавить 5 г черного или зеленого чая, заваривать в течение 15 минут, добавить 70-80 г сахара и перемешать до полного растворения. Полученный раствор и остудить до комнатной температуры и залить в банку с грибом. И завязать сверху марлей, сложенной в 3-4 слоя.

4

Первые 2-3 дня гриб будет оставаться на дне банки, но через несколько дней он обязательно всплывет. Через 3-4 дня напиток будет готов.

Обратите внимание

Гриб нельзя оставлять в растворе надолго, от этого верхняя вленка темнеет и гриб погибает.

Полезные советы

Один раз в месяц гриб нужно промывать в прохладной кипяченой воде.

Когда подрастет отслойка, ее нужно аккуратно отжелить, не травмируя гриб, и поместить в чистую кипяченую воду. В таком виде можно передавать.

Чай в растворе можно заменить растворимым кофе (1 ст. л. на 1 л воды), гороховой или соевой мукой (1/2 ч. л. на 1 л воды)

Как сделать гриб - Версия для печати