Если в вашем улове мелкая травоядная рыба, то ее лучше выпотрошить. Хищную большую рыбу можно не потрошить, только промыть.
Теперь займемся непосредственно коптильней. При копчении используем ольховые свежие ветки. Толщина веток должна быть примерно с палец, а длина такой, чтобы ветки вошли в коптильню. Укладываем ветки на дно коптильни, сверху прикрываем их решеткой.
На решетку выкладываем подготовленную обсушенную рыбу в один или два уровня, в зависимости от модификации коптильни. Если решетки две, то на нижнюю решетку укладываем более крупную рыбу.
Затем закрываем крышку коптильни и устанавливаем ее на угли. Засекаем время, обычно рыба коптится около 30 минут. Если рыба большая - увеличиваем время копчения до 45 минут.
По прошествии времени снимаем коптильню и открываем крышку. Рыба должна быть темно-коричневого цвета с с золотистым оттенком. Приятного аппетита!